学校日記

11月4日(木)の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食室

 ロールパン いかフライレモンソース 大豆のトマト煮 ゆでキャベツ 牛乳 です。

 中間テストお疲れ様でした。

「いかフライのレモンソース(いかフライレモン煮)」は、西尾市の学校給食メニューでこどもたちに大人気のメニュー♪犬山の給食でも数年前から登場していているのでおなじみの献立ですね!
パンにもご飯にもよくあいます。
 先日、ちょうどお昼の番組でこの献立がとり上げられていたのでタイムリーですね!
 油で揚げたいかフライに、さわやかなレモン果汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて作った甘酸っぱいレモンソースをかけたものです。
お口の中でじゅわっとおいしさが広がります。

 レモンに含まれるクエン酸は、疲労回復効果があります。
 いかや大豆などの噛み応えのある食材を組み合わせました。
よく噛んで食べるとあごをよく動かすので、脳への血流がアップし脳の働き、記憶力もよくなります。

 おいしく食べて疲れをいやして、明日のテストもがんばりましょう!