10月21日(木)の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
給食室
ご飯 さばの銀紙焼き 豚肉と大根の煮物 わかめときゅうりの酢の物 牛乳 です。
秋は、魚に脂がのっておいしい季節です。秋さば、秋鮭、秋刀魚も漢字で表すと秋という字があてられています。
青魚に含まれる脂には不飽和脂肪酸が多く含まれ、目の働きや脳の働きによいとされるDHAや血液の流れをよくするEPAが含まれます。銀
紙焼きは、骨も柔らかくなっています。カルシウムもたっぷりです。
酢の物は、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
切干大根や、煮物の厚揚げもカルシウムが豊富な食品です。バランスよく一緒においしくいただきましょう。