学校日記

10月21日(木)の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食室

ご飯 さばの銀紙焼き 豚肉と大根の煮物 わかめときゅうりの酢の物 牛乳 です。

 秋は、魚に脂がのっておいしい季節です。秋さば、秋鮭、秋刀魚も漢字で表すと秋という字があてられています。
 
 青魚に含まれる脂には不飽和脂肪酸が多く含まれ、目の働きや脳の働きによいとされるDHAや血液の流れをよくするEPAが含まれます。銀
 紙焼きは、骨も柔らかくなっています。カルシウムもたっぷりです。

 酢の物は、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
 切干大根や、煮物の厚揚げもカルシウムが豊富な食品です。バランスよく一緒においしくいただきましょう。