学校日記

10月20日(水) 犬山市よりいただいた災害用備蓄米を活用しました。

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食室

キムたくチャーハン(自校炊飯) 鶏の唐揚げ もやしのナムル チンゲン菜と春雨のスープ 牛乳 です。

 みんなに人気のメニュー キムたくチャーハン&唐揚げですね♪
 キムたくチャーハンは、α化米を使って給食室の釜で炊いています。
中学校の給食ではいろいろな具材を加え和風、洋風、中華などさまざまな味付けしたご飯も毎月紹介しています。

 犬山市より災害用に備蓄しているα化米を先日いただきました。
まもなく期限となる前に、食品ロスがないよう本日の給食で活用しました。

 段ボール7ケース分、約350食分の備蓄用α化米を使いました。
α化米は、災害時にガスや電気が使えない時でも水を加えるだけで、ご飯として食べられます。

 今日は、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉、ビタミンB1の働きを助けるアリシンの多い玉ねぎ、発酵食品のキムチとたくあんを炒めて一緒に炊いて、アツアツのキムたくチャーハンにしました。
 
「SDGs」…最近ニュースでよく耳にしますね!
よりよい世界を目指すために、世界すべての国や人が持続可能な社会、未来をめざして資源のムダがないよう取り組みをしています。食べ物を大切に、残さないようにすることも取り組みのひとつです。自分ができる身近なことから考えてみる機会としましょう。