学校日記

9月8日(水) 愛知のしらすを無償提供いただきました♪

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食室

3色そぼろ丼(麦ごはん) 愛知のしらす入りはりはり漬け 薩摩汁 牛乳 です。

麦ごはんにお好みで、3色そぼろ丼の具をのせて食べます。
 豚ひき肉に刻んだ土生姜、玉ねぎ、ひきわり大豆や枝豆を一緒に炒めて味付けし、炒り卵とあわせました。食欲がない人もご飯がすすみますよ。
 具だくさんの薩摩汁のだし汁は、煮干しからしっかりと時間をかけて煮出してとっています。うま味たっぷりで、ホッとする味ですね♪

 さっぱりと冷たいはりはり漬けは、災害時にとても重宝する日本の保存食、切干大根を甘酢で和えました。カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維が豊富、独特の甘みと食感があります。酢のはたらきで、カルシウムの吸収を助けます。
 
 愛知県の南知多町でとれたしらす干しを加えました。国の販路多様化緊急対策事業により無償提供いただきました。

 南知多町は、全国有数のしらすの漁獲量があります。日間賀島で獲れたしらすを送っていただきました。
 しらすは、「船びき網(ふなびきあみ)」という漁法で、3隻が1チームとなって漁獲するそうです。2隻が網をひいて、1隻が漁港へ運ぶそうです。 
 資料を給食室前に掲示してありますので、見て下さい。
栄養満点のおいしい地元のしらすを味わいましょう♪

 日間賀島のしらすは、9/10にも使用予定です。

  • 4956612.jpg
  • 4956978.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77221640?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77224075?tm=20250206144114