9月7日(火)の給食 犬山産和紅茶ミルクジェラート登場♪
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
給食室
今日の給食は、
ナン キーマカレー 枝豆とひよこ豆のサラダ 犬山和紅茶ミルクジェラート 牛乳 です。
人気のナンとキーマカレーです。キーマとは、ヒンディー語でひき肉という意味です。野菜たっぷりのひき肉を使ったカレーです。
ナンは、県内産の小麦粉きぬあかりを使用して作られています。
ひよこ豆は、本場インドなどで古くから栽培されている豆で、カレーやサラダなど、豆を使った料理が多くあります。
犬山和紅茶ミルクジェラートは、犬山市内小中学校用に特別に依頼して作っていただきました。
紅茶の葉っぱは、緑茶と同じ茶葉を蒸して発酵させて作られます。
日比野製茶さんの犬山産の紅茶を使用し、ジェラート製造元の農先新さんの協力のもと給食用ジェラートを作ってもらいました。本格的なロイヤルミルクティー味です♪
牛乳に紅茶の茶葉を入れて、一緒に煮出して作るそうです。
地元、犬山の紅茶を使ったジェラートをみんなでおいしく味わいました♪