学校日記

6月17日(木) 愛知の食材たっぷりメニュー

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食室

麦ご飯 八宝菜 愛知の五目厚焼きたまご もやしと切り干しのナムル 牛乳 です。 

 今週は、愛知県産の食材をたくさんとりいれた献立です。
五目厚焼きたまごには、愛知県産の卵、れんこん、にんじん、小松菜、青じそ、しいたけが入っています。ナムルの切干大根、きゅうり、八宝菜の玉ねぎ、きくらげ、厚揚げに使われている大豆、そして、いつもの牛乳も愛知県産です。
給食のごはんは、地元、犬山産のお米です。

 愛知県は全国有数の農業県です。多くの農林水産物があります。
おいしく食べて郷土に愛着をもってもらいたいです。

 明日は、「愛知を食べる学校給食の日」の献立を紹介予定です。
 名古屋コーチンや、南知多のしらす干しも味わえますよ♪ お楽しみに!

  • 4866226.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77220539?tm=20250206144114