6月3日(木)の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食室
ごはん ハンバーグの野菜あんかけ 茎わかめのきんぴら 高野豆腐入りかきたま汁 牛乳 です。
明日6月4日〜10日まで、歯と口の健康週間です。
給食では、かみ応えのある食べ物や、歯の健康によい食べ物をたくさんとりいれています。
「茎わかめ」は、わかめの軸の部分です。コリコリとした食感が特徴。
カルシウムやマグネシウム、鉄分など体や骨、歯の健康にも必要なミネラルを多く含みます。水溶性の食物繊維が豊富でおなかの腸内環境を整える働きがあり、海藻のぬめり成分であるフコイダンは免疫力を高め、がんを抑制する効果があるとされています。
こんにゃくと一緒にきんぴらにしました。よくかんで味わってください。