学校日記

5月21日(金) お茶メニュー第5弾 紹介!

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食室

ソフト麺 牛肉と新玉ねぎのミートソース ツナサラダ 西尾抹茶とおからの蒸しケーキ 牛乳 です。 
 
牛肉を使って、たっぷりの旬の新玉ねぎと炒めて作ったミートソースにソフト麺をからめて食べます。
 八十八夜の季節にあわせ、お茶のメニューをたくさん紹介しています。
免疫力アップ効果もあります。

 今日は、無償提供でいただいた西尾抹茶、食物せんいが豊富なおから、きなこ、甘納豆、黒ごま、卵や牛乳を大きなタライで混ぜこんで、給食室で抹茶蒸しケーキを手作りしました。大きなタライで混ぜて、鉄板10枚分を2回にわけて作って、全校分約500人分を計算して調理員さんに切り分けてもらいました。
 とっても厚みがあるケーキができました♪
 ふんわりしっとり仕上がりました。お茶の色と香りが広がりますよ。どれもおいしく味わっていただきましょう。