学校日記

5月11日(火)の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食室

ツイストロールパン ハンバーグのチリ野菜ソース ゆでキャベツ キャロットポタージュ ミニトマト 牛乳 です。 
 
新玉ねぎ、ピーマンを刻んで炒めてトマトと一緒に煮込んで、野菜チリソースを作って、れんこんハンバーグにかけました。

鮮やかな色のキャロットポタージュには、たっぷりの具が入っています。
バターと小麦粉を炒めてホワイトソースを手作りして、やさしい味に仕上げました。白いんげん豆や人参も入って彩りも鮮やかで栄養満点のポタージュです。
 ビタミンAがたっぷりです。皮膚やのど、目などの粘膜を強くし、免疫力を高めます。
給食では野菜がたっぷり食べられるように工夫して作っています。季節の野菜は特に栄養満点。ビタミンやミネラルを補って、健康なからだづくりをしましょう。