学校日記

5月10日(月)の給食  春野菜たっぷりのカレー♪

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

給食室

麦ご飯 春野菜のカレー チキン竜田 ひじきとコーンのマリネ プルーンヨーグルト 牛乳 です。 
 
 人気のカレーです。定番の具材をアレンジして今回は、旬の春野菜をカレーの具に入れて洋風でも食べやすく紹介しました。

 新玉ねぎ、新じゃが、春だいこん、たけのこ、グリーンアスパラガスが入っています。
 新じゃがは、通常のじゃがいもに比べ、みずみずしくやわらかい食感が特徴。採れたてなので、ビタミンCも通常よりも豊富に含みます。
 
 グ〜ンと成長して伸びるパワーが詰まった食材のたけのこやアスパラも入っています。シャキシャキとした食感を味わってください。
 具だくさんでボリュームたっぷりですが、さらっとしたカレーで食べよいですよ♪

 マリネのひじきは、鉄分や食物せんいが豊富。甘みのあるコーンと一緒に食べやすくしました。
 
 季節の食材が味わえるよう、いろいろな献立に取り入れ紹介していきます。