学校日記

4月28日(水)の給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食室

ご飯 厚焼きたまご 新じゃがのうま煮 チンゲン菜のごま和え のり佃煮  牛乳 です。 
 
 今年初めて収穫される食べ物を「新もの」「初もの」といい、春に収穫されたじゃが芋のことを「新じゃが」と呼んでいます。とれたての新じゃが芋をたくさん切って、竹輪や厚揚げなどと一緒にうま煮にしました。

 新じゃがは、皮が薄くて水分が多く柔らかい特徴があります。香りもいいです。ビタミンCが豊富で、でんぷん質に包まれ加熱をしても壊れにくい性質があるので、効率よくビタミン補給ができます。 ビタミンCは、免疫力を高める働き、風邪予防、肌を整える、疲れをとりのぞく働きがあります。
味わっていただきましょう♪