4月22日(木) 春を味わおう♪
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
給食室
今日の給食は、
春の香りご飯(自校炊飯) あじの塩焼き きゅうりの塩昆布あえ 呉汁 花見団子 牛乳です。
春を味わう献立です。『春の香りごはん』は、給食室の釜でα化米を使って炊きました。
春の食材「ふき」や「たけのこ」入り。愛知県は、ふきの栽培が全国一の生産量を誇ります。愛知の早生(わせ)ふきは、伝統野菜のひとつです。
シャキシャキとした食感と独特の春の香りがします。ふきの長さは、1メートルほどあります。給食室で1本1本、筋をていねいにとる作業から手間ひまかけて作っています。
お弁当箱の歌にも「ふき」がでてきますね。「これっくらいの おべんとばこに♪おにぎり おにぎりちょいと詰めて〜」で始まる歌です。香りのよい野菜です。
「すじのとおったふ〜き 召し上がれ♪」
です。
暖かな気候になりました。春を味わいましょう。
花見団子の3つの色には意味が込められています。桜の移り変わりを1本に表現している説をお話します。ピンクは桜の花つぼみ、白は満開の花、緑は花が散って新たに芽吹く葉の姿の色。時間の流れる順番で、串の先からピンク、白、緑という順で表現されています。季節を楽しむ日本ならではの和菓子ですね。