学校日記

4月20日(火)の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食室

麦ごはん チキンと大豆のカレー キャベツ入りメンチカツ ひじきのマリネ 型抜きチーズ 牛乳です。

今日は人気のカレーです。カレーのいい香りが食欲を刺激しますね♪
今日は新じゃがを使って作っています。
サラダのひじきは、体の成長に必要なミネラルのひとつである鉄分が多い食品です。
鉄分は、普段から気をつけていないと不足しがちな栄養素です。
 血液中の鉄分が不足すると『貧血』になり、体がだるい、疲労感などの症状が現れます。
血液中の赤血球のヘモグロビンが少なく、酸素を全身へうまく運べずに酸欠状態になるからです。ひじきの他にも大豆製品も多く含みます。
 ビタミンCが豊富な野菜と一緒に食べると吸収もよくなります。
好き嫌いなく、バランスよく食べましょう。