学校日記

4月13日(火)の給食

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食室

 麦ごはん しゅうまい マーボー豆腐 春大根の中華和え 牛乳です。

4月の給食目標は、『給食の習慣を身につけよう』です。
手洗い、準備、片付けがスムーズにできるようみんなで協力して、会食時間が確保できるよう習慣づけましょう。

 今日は中華。人気のマーボー豆腐です。
給食のマーボーは、野菜もたっぷり食べてもらえるよう玉ねぎや人参、ねぎ、生姜、にんにくなどいろいろ入っています。旬の「たけのこ」も入っています。食感が違うので味わいながら食べて下さい。

 和え物は、春大根を中華風にごま油を使って和えました。季節の野菜は、体に必要なビタミンやミネラルが豊富です。野菜もおいしく食べてもらいたいです。

中学校3年間は、身体が一番成長する大切な時期です。
給食は栄養バランスを考えて作っています。自分の好き嫌いで減らしたり、食べなかったりすると必要な栄養素が足りなくなってしまいます。勉強も部活もがんばるパワーの源がつまっています。おいしくいただきましょう。