学校日記

10月9日(木)今日の給食

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

給食

 今日の給食は、ごはん れんこんサンドフライ 小松菜と切り干し大根のごま和え なめこ汁 牛乳 です。

 食欲の秋、実りの秋、旬の里芋やきのこを使ったなめこ汁です。なめこなどのきのこ類は、腸の働きを整える食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。 今年収穫された旬の里芋もなめこ汁に入っています。今年はとりわけ猛暑と雨が少ない中で育った里芋です。なめこと里芋のとろみがでています。

 和え物の小松菜、切り干し大根は、不足しがちなカルシウムが豊富です。

 カレー風味のれんこんサンドフライのれんこんは、愛知県産です。木曽川沿いの愛西市は、れんこんの産地で知られています。食物繊維、ビタミンCも豊富です。