-
12月16日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:しゅうまい、マーボー豆腐
・副菜:ブロッコリーの中華和え
・牛乳
学校のマーボー豆腐は、冷凍された豆腐を使っています。
下ゆでして、マーボーに入れて混ぜ合わせます。
冷凍豆腐は、崩れにくいので、とても扱いやすいです。
今日は、約60kgの豆腐を使いました。
食べ応えたっぷりの中華献立です。
-
12月16日(火)大なわ大会
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
学校行事
朝はやや空気がひんやりとしていましたが、時間がたつにつれて日差しが運動場を照らし続けるようになりました。
予定どおり、「大なわ大会」を実施しました。
本番前に円陣を組んで気合いを入れる学級もありました。
競技が始まると、学級が一丸となって声をそろえてカウントする姿がたくさんありました。
ペア学級を精一杯応援する姿もたくさんありました。
競技を終えると、どの学級も十分にやり切ったという表情でした。
結果発表では、互いの健闘をたたえ合う拍手や今までの練習を更新したことによる驚きの声がありました。
また、100人以上の保護者の方が子どもたちのがんばりを温かい声援で後押ししてくれました。
保護者の皆様、本日は寒い中、学校に足を運んでいただき、子どもたちを見守っていただけたことに感謝申し上げます。
ありがとうございました。
-
12月16日(火)授業の様子
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
学校紹介
今日は、予定どおり「大なわ大会」を実施します。
朝から自主的に運動場に出て練習に取り組む学級もありました。
本番が待ち遠しいです。
-
12月15日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
【今日の献立】
・主食:鶏ごぼうピラフ
・主菜:大豆ナゲット
・副菜:わかめとツナのサラダ
・汁物:野菜スープ
・牛乳
今日は、アルファ化米を使ってご飯を炊き上げています。
ピラフに入っているごぼうは、食物繊維が豊富です。
食物繊維には、腸内の働きを調えてくれるはたらきがあります。
今までごぼうを食べるのは、日本人だけと言われてきました。
しかし、最近は外国でも食べられるようになりました。
-
12月15日(月)授業の様子
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
学校紹介
前日は、個人懇談会のためにご来校いただき、ありがとうございました。
冬休みまで、あと7回の登校です。
明日は、「大なわ大会」を予定しています。
ご都合がつきましたら、お子さんが学級の一員として活躍する姿をご覧いただけるとありがたいです。
-
12月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
【今日の献立】
・主食:ソフト麺
・主菜:ミートソース
・副菜:ひじきのマリネ
・デザート:犬山和紅茶とおからの蒸しケーキ
・牛乳
今日は学校手作りのミートソースで久しぶりのソフト麺をいただきます。
今日のミートソースは、豚肉23kg、玉ねぎ約180個(45kg)、にんじん約60本(9kg)も使っています。
たくさんの野菜を使うことで、野菜のうま味たっぷりのソースに仕上がります。
そのため、食べやすい大きさにするために、機械で野菜を切っています。
また、炒めるのも一苦労です。
肉と野菜のうま味がたくさんつまったミートソースを美味しくいただきましょう。
ソースがはねて服に付かないように注意して食べましょう。
-
12月12日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
学校紹介
授業の様子です。子ども達が学習課題に集中して取り組む姿は、いつ見ても感動的です。
-
12月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:いわしの生姜煮
・副菜:キャベツのごま和え
・煮物:肉じゃが
・牛乳
今日は、鰯の栄養についてのお話です。
「いわし」は、漢字で書くと「さかなへんに弱い」と書きます。
傷みやすいので、弱いという漢字がついていますが、とても栄養満点のお魚です。
いわしには、「DHA」や「EPA」などのよい油が多く入っているので、血液をさらさらにしてくれる働きが有ります。
また、身体がカルシウムを吸収するときに必要な「ビタミンD」も沢山入っているので、骨の健康にもつながります。
今日の生姜煮は、骨まで柔らかく加工しているので、まるごと食べることができます。
お家で簡単に食べるときは、さばの水煮がおすすめです。
感謝の気持ちを忘れず、最後までいただきましょう。
-
12月11日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
学校紹介
学習課題について、近くの級友と相談する場面があります。真剣なまなざしで、課題解決に向けて話し合いをする姿は頼もしいかぎりです。
-
12月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
【今日の献立】
・主食:キムタクチャーハン
・主菜:春巻き
・副菜:大根の中華和え
・汁物:肉だんごとチンゲンサイのスープ
・牛乳
人気の「キムタクチャーハン」です。
キムタクチャーハンは、長野県の学校給食で誕生したメニューです。
漬物離れをしていた子どもたちに漬物を食べて欲しいと思い、作られたそうです。今では全国の学校で幅広く食べられています。
たくわんの食感もよく、おいしく食べることができます。簡単な材料で作ることができるので、好きな人はぜひおうちで作って見てください。
-
12月10日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校紹介
授業の様子です。
-
12月9日(火)大なわ大会まであと1週間
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校紹介
12月16日は「大なわ大会」です。
大会まであと1週間です。
今日は、「なかよしタイム」の時間にペア学級で練習に取り組みました。
上級生が下級生に跳び方の「コツ」を教える姿や下級生が上級生を応援する姿から、相手を思いやる心が育まれていることが伝わります。
-
12月9日(火) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校紹介
一つことに夢中になっている西っ子の姿をみていると頼もしく思います。
-
12月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/09
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:冬野菜のビーフカレー・カップグラタン
・副菜:ゴボウサラダ
・デザート:ヨーグルト
・牛乳
人気のカレーを、今日は「冬バージョン」にアレンジして紹介します。
いつも給食で出るカレーの肉は、チキン(鶏)かポーク(豚)です。
今日は、ビーフ(牛)にバージョンアップしています。
牛肉のうま味と冬野菜のうま味が詰まったカレーです。
また、里芋を入れているので、ほっくりとした食感を味わうことができます。
サラダには、かみ応えたっぷりなゴボウを使っています。
食物繊維がたっぷりの食材です。
「一口30回」を目標によくかんでいただきましょう。
-
12月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:ぶりの竜田揚げ
・副菜:五目きんぴら
・汁物:豚汁
・牛乳
今日は、具だくさんの豚汁です。
大根、さといも、豆腐、豚肉、にんじんなど沢山の具材が入っています。
「とんじる」と呼ぶのは、東日本(関東・東北地方)が多く、「ぶたじる」と呼ぶのは、北海道や西日本(関西・九州)に多いと言われています。
皆さんはどちらで読んでいますか?
寒い時期にうれしい温かい豚汁です。
根菜が沢山入っています。
根菜は身体を温めてくれる働きもあります。
身体に染みますね。
-
12月8日(月) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校紹介
授業中の学ぶ姿勢は、一朝一夕には身につくことができないと感じています。毎日の生活の中で、少しずつ少しずつ浸透し、定着してくるものだと思います。
-
12月6日(土) 犬山市音楽会
- 公開日
- 2025/12/06
- 更新日
- 2025/12/06
4年生
4年生の子どもたちが、素晴らしい演奏と合唱を披露してくれました。
-
12月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:とりにくとじゃがいものあげに
・副菜:こまつなときりぼしだいこんのあえもの
・汁物:かきたまじる
・牛乳
今日は「小松菜」について紹介します。
小松菜はカルシウムがとてもたくさん含まれています。
成長期の皆さんには欠かせない栄養素です。
骨や歯の成長に関わります。
カルシウムが体から出ていかないようにするには、ビタミンKという栄養が大切です。
小松菜にはどちらもたくさん含まれています。
「鉄分が多いのは、ほうれん草」というイメージがありますが、実は小松菜の方が多く含まれています。
これから旬を迎える野菜です。
おいしく食べて、バランスよく栄養を取り入れましょう。
-
12月5日(金)今日のお話し会
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
1年生の「お話し会」を行いました。
今回、お話し会のボランティアに関心をお持ちの方が参加していただきました。
そして、子どもたちに読み聞かせをしていただきました。
また、毎回参加していただける方も読み聞かせをしていただきました。
ありがとうございました。
今後、ボランティアの輪が広がることを願います。
-
12月5日(金)登校時の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
PTA
今朝、市内各地で「市内小中学校PTAによる一斉交通安全運動」と「交通安全地域総ぐるみ街頭大監視」を実施しました。
地域と家庭、学校が連携して子どもを見守ることの大切さを再確認できました。
ご協力、ありがとうございました。
