-
6月5日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
学校紹介
話を聴くときの姿勢は、背筋が伸びていた方が、話に集中でき、聞き逃しが少ないように思います。目と耳と体を向けて聴くことを意識しましょう。
-
6月4日 モンキーワーク
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
4年生
実際の生き物に間近で観察できることは、とても刺激的で、子どもたちの新たな好奇心を生み出しています。
-
6月4日 モンキーワーク
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
4年生
4年生はモンキーワークにモンキーセンターに来ています。まずはビジターセンターでセンターの方からお話を聞いています。
-
6月4日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食
【今日の献立】
・主食:米粉パン
・主菜:タンドリーチキン
・副菜:チーズいりコールスローサラダ
・煮物:チリビーンズ
・牛乳
毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。
みなさんは歯を大切にしていますか?
大人の歯に生え替わると、80歳になっても今と同じ歯から変わることはありません。
日本では、80歳の時に20本以上歯があると、健康的な生活ができると言われています。
この時期から口の中の健康を考えていきましょう。
この期間は、歯に必要な栄養素を多くいれた献立や、よくかむことができるメニューを多く紹介します。
意識して過ごしてほしいです。
-
6月3日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食
【今日の献立】
・主食:麦ごはん、
・主菜:さわらの照り焼き
・副菜:キャベツのおかか和え
・煮物:豚肉と厚揚げの煮物
・牛乳
照り焼きは、和食の味付けで、しょうゆとみりんでつくる甘めのとろみのあるソースで、照りがでることから、その名前がついています。
昔は、照り焼きといえば、ぶりをイメージすることが多かったですが、最近では照り焼きチキンをイメージする人が増えたそうです。
皆さんはどっちの料理を思い浮かべますか?
外国でも人気が高く、スーパーなどは、照り焼きソースなども売るれているようです。
-
6月3日(火) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
学校紹介
外は雨が降り続いていますが、教室では今日も学習が進められています。
-
6月2日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・副菜:小松菜とツナの和え物
・汁物:呉汁
・牛乳
いよいよ6月になりました。
今月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。
たくさん噛むことができる食材や歯の健康によい、カルシウムが多く入った食材を使ったメニューを提供します。
よくかむことは、歯の健康、あごの成長につながります。
一口30回かむことを目標に頑張りましょう。
-
6月2日(月) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
学校紹介
授業の様子です。学習に向かう姿勢は、子どもたちによって様々ですが、話を聴く視線や姿勢は大切だと今日も感じています。
-
5月30日(土)はじめての「お話し会」
- 公開日
- 2025/05/31
- 更新日
- 2025/05/31
1年生
「お話し会」ボランティアの皆さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。
絵を見つめ、話を聞き、素直に反応する姿を日々の学習活動に生かしたいです。
ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
-
野外学習に向けて
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
5年生
+1
野外学習、カレー作りのために家庭科でポトフを作りました。本当は洋風おでんなので大きい具材で作るのですが、今回は野外学習の切り方で作り方を確認しながら作りました。
前回、ピーラーでジャガイモをむいたので、今回は速く、きれいにむけていました。
こうやって色々できるようになるんだなと思いながら見守っていました。
野外でつくるカレーが楽しみです。
-
5月30日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
学校紹介
しっかり話を聴き、その上で考え、発想し、まとめ、語ること繰り返し繰り返し継続することが、授業の中ではとても大切なことだと感じています。
-
5月29日(木)救急救命法講習会
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
PTA
犬山消防署の署員の方を講師としてお招きし、救急救命法講習会を実施しました。
胸骨圧迫とAED操作の実習を中心に研修に取り組みました。
参加者から、あらゆる場面を想定した質問が活発に出され、実りあるものとなりました。
-
5月21日(木)図書館より
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
学校図書館
現在、図書館に夏休みの「課題図書」を展示しています。
読書に親しみ、多くの活字にふれることが、子どもたちの読解力の向上につながると考えます。
学校と家庭が連携して、子どもたちの読書習慣の定着に取り組みたいです。
ご協力の程、よろしくお願いします。
-
5月29日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:初がつおの香味揚げ
・副菜:ひじきの五目煮
・汁物:チンゲンサイいり味噌汁
・牛乳
今日は、鰹(かつお)について紹介します。
鰹には、旬が2回あります。
この時期の鰹のことを「初鰹」といいます。
身が引き締まっていて、脂が少なめでさっぱり食べることができます。
香味野菜を沢山使ったソースと一緒にいただきます。
-
5月28日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
【今日の献立】
・主食:ココア揚げパン
・主菜:チキンナゲット
・副菜:枝豆サラダ
・汁物:パスタとキャベツのスープ
・牛乳
今日は、西っ子のみんなに人気がある「揚げパン」です。
シナモン味が定番ですが、今日は1年生も食べやすい、ココア味です。
給食で揚げパンが出るようになったのは、70年ほど前からで、学校を休んでしまった子どもにパンを届けてると固くなってしまい、かわいそうなので油であげて砂糖をまぶしたのが始まりと言われています。
ボロボロとこぼれやすいので、注意しながら食べてください。
-
5月29日 授業の様子
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
学校紹介
話を「聴く」姿勢の良い人は、話の内容を理解することも、集中力を持続させることも得意な気がします。
-
5月29日(木) お話会
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
2年生
今日は2年生のお話会の様子です。皆真剣に聞き入っています。
-
5月28日 プール掃除
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
6年生
6年生の皆さんが、プール掃除を頑張ってくれました。本当にありがとう。
-
5月28日(水) お話会
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
学校紹介
今日は3年生と4年生のお話会の様子です。子どもたちは真剣に耳を傾けていました。
-
5月27日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食
【今日の献立】
・主食:わかめご飯
・主菜:厚揚げの鉄火みそがけ
・副菜:野菜の和え物
・汁物:かき玉汁
・牛乳
厚揚げにのっている鉄火みそは、 愛知県に伝わる郷土料理の一つです。
常備食で、力仕事の人のお弁当にもなっていたそうです。
昔の人の大切なタンパク源で、食物繊維も豊富なので、栄養たくさんとることができます。
今日は、厚揚げと一緒にいただきます。