-
3・4年生 秋の遠足「メタウォーター下水道科学館・明治なるほどファクトリー」
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
行事
3・4年生は、秋の遠足で「メタウォーター下水道科学館・明治なるほどファクトリー」に行きました。
「メタウォーター下水道科学館」では、自分達が使ったあとのよごれた水を微生物がきれいにして、海や川にもどしていることを学びました。
「明治なるほどファクトリー」では、工場ではたらく人の様子や工夫について理解を深めることができました。
その後、「祖父江緑地公園」でグループで仲良くお弁当を食べ、広い公園で力いっぱい、みんなといっしょに体を動かすことができました。
-
5年生お楽しみ会
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
5年
+2
今日の6時間目はお楽しみ会をしました。家から持ってきたものや作ったもので仮装をし、ゲームやお話をしてとても盛り上がりました。最後はみんなで記念撮影!
-
10月31日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・かぼちゃひき肉フライ ・キャベツのおかか和え ・ふだま汁
【栄養士より】
今日の献立に出ている、かぼちゃひき肉フライのかぼちゃには、β-カロテンと呼ばれる栄養が豊富に含まれています。
この栄養は、体内でビタミンAに変化し、薄暗いところでも目が見えるようにしてくれたり、皮膚を健康に保ってくれたりする役割があります。
ぜひ、おいしく食べて、元気な体にしていきましょう!
-
犬山市民展
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
学校紹介
犬山市民展が開催されています。芸術の秋に、お出かけください。
開催期間:10月28日(火)〜11月3日(月)9:00〜17:00(最終日は15:00まで)
場所:南部公民館
-
10月30日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/30
給食
【今日の献立】・チキンライス ・牛乳 ・豆とキャベツのマヨサラダ ・コンソメスープ ・牛乳ココアババロア
【栄養士より】
今日の献立に出ているチキンライスは、日本発祥の料理と言われています。
元々は、明治時代にイギリスから「鶏肉のピラフ」として伝わってきました。その当時は、サフランで色付けをしていたのですが、サフランが大変高級だったため、代わりにトマトが使用されるようになりました。
そこから今日の献立に出ているようなチキンライスへと変化していったそうです。
-
朝の活動
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
学校紹介
+3
池野小学校では朝の活動時間があります。読書をしたり、連絡帳の確認をしたり、調べ学習をしたりと、一日を落ち着いてスタートする準備ができています。
-
学校保健委員会「歯みがきコンサート」
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
行事
今日の学校保健委員会では、歌う歯医者 原田 聡先生を講師にお招きして、「歯みがきコンサート」を開催しました。まずはじめに、委員会児童による寸劇の発表がありました。
池野小のマスコットキャラクター「あわのこまる」も登場し、学校保健委員会の目的を確認しました。
そしていよいよ、原田先生による歯みがきコンサート。
「食べたらみがこ~♪」のキャッチーなフレーズに、全校児童で「みがこう!」
奥歯やばい菌に変身した原田先生を、BIG歯ブラシでみがき、歯みがきのポイントを教えてもらいました。
児童からは、「歯のくぼみ、表、裏、歯と歯ぐきの間をきちんとみがきたい。」「今日の歌を思い出して、歯みがきをがんばりたい」といった感想があがっていました。
-
家庭科調理実習「お米を炊こう」
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
5年
+2
今日の5年生の家庭科はご飯を炊く調理実習でした。先日稲刈りをした米を精米し、できたてほやほやの新米です。水加減、火加減、蒸らす時間などに細心の注意をはらい、炊けたご飯は大成功!!甘くて美味しいごはんをみんなで味わいました!
-
今日の池野っ子
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
学校紹介
今日の池野っ子です。
4年生は、読書感想画コンクールに向けて、読んだ本の世界を思い浮かべながら、下描きに取り組んでいます。
5年生は、先日収穫したお米を使って調理実習を行いました。鍋の中でお米が沸騰し、ふっくらと炊き上がっていく様子を興味深く観察していました。
6年生は、書写の学習です。「名月や 池をめぐり 夜もすがら」の一句を題材に、一字ずつ字の流れやバランスに気を付けながら、集中して練習していました。
-
犬山市読書推進の取り組み
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
図書館
+2
犬山市立図書館から司書の先生がみえて、図書館の整備や大型絵本の読み聞かせをしてくださいました。
「かわいかったよ!」「でっかい絵本だね。」
楽しい時間はあっという間でした。
池野小の子たちが図書館内で楽しく過ごせるように、整備もしてくださいました。
これからもみんなできらきら笑顔で楽しく活用していきます。
-
10月29日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食
【今日の献立】・りんごパン ・牛乳 ・ほうれん草とコーンのソテー ・ミネストローネ ・手作りスイートポテト
【栄養士より】
今日のスイートポテトは、給食室で調理員さんがさつまいもを潰し、形を作って、焼いてくれています。
みなさんにおいしく食べてもらえると嬉しいです!
-
クラブ活動
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
学校紹介
+3
今日の6時間目はクラブ活動でした。運動クラブは試合をしたり、追いかけっこをしたり、ドッジボールをしたりしました。みんな大好きなスポーツを思いっきり楽しんでいました。
-
サツマイモ収穫(協力班2,4,6班)
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
学校紹介
+3
今日の池野タイムは、昨日に続いてサツマイモの収穫、イモ掘りです。協力班の2,4,6班が担当です。
今日もたくさんのサツマイモが収穫できました。昨年に比べてイモがとても立派に成長していて、みんなとても喜んでいました!持ち帰ってお家でおいしく食べてくださいね。
-
今日の池野っ子
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
学校紹介
今日の池野っ子です。
2年生は、運動場でバトンパスの練習に取り組んでいました。運動会のリレーを思い出しながら、息を合わせて全力で走っています。
1年生は、書写の授業で、形の似ているカタカナを練習しました。はらいや向きに気を付けながら、ていねいに書いていました。
3年生は、図工で「顔を出したらなんだかワクワク」という作品が完成しました。どんな顔になるのか想像しながら、楽しそうに取り組んでいました。
-
10月28日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
給食
【今日の献立】・麦ごはん ・牛乳 ・にらまんじゅう ・豚キムチ炒め ・中華スープ
【栄養士より】
今日の豚キムチ炒めには、豚肉とにらが入っています。
豚肉には「ビタミンB1」が豊富に含まれ、疲れた体に効果的な食べ物です。
また、にらといっしょに調理することで、より効果的になります。
季節の変わり目で体調を崩しやすくなったり、疲れやすくなったりしますが、給食やお家でのごはんをきちんと食べて、元気な体を作っていきましょう!
-
学校保健委員会に向けて
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
行事
明日(10月29日13:45~)の学校保健委員会に向けて、委員会の児童がミニ劇の練習中です。楽しみですね。
ミニ劇には池野小のマスコットキャラクターも登場するみたいですよ!
歌う歯医者さんを講師にお招きして、歯みがきについて学びます。
申し込みをされていない保護者の方、当日参加も大歓迎です。
体育館でお待ちしています。
-
東部中あいさつ運動
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
学校紹介
+2
今朝は、東部中学校の先輩があいさつ運動に来てくれました。秋の青空の下、池野っ子たちもにこにこ笑顔であいさつを返し、気持ちのよい一日が始まりました。
-
犬山少年補導委員の皆様による交通安全の啓発運動
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
学校紹介
毎年、犬山警察署と犬山少年補導委員の皆様が、交通安全の啓発のために池野小学校へ来校されます。
今回も、多くの啓発メッセージが記されたのぼり旗とともに、交通安全の呼びかけをしていただき、子どもたちも元気よく大きな声であいさつすることができました。いつも地域の安全・安心のために見守っていただき、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
-
サツマイモ収穫(協力班1,3,5班)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
学校紹介
+4
今日の池野タイムはサツマイモの収穫、イモ掘りです。協力班の1,3,5班が担当です。
つるをはさみで切って、スコップで掘ります。お芋の頭が見えたら「あったー!」。掘りあげて「でっかーい!」。
たくさんのサツマイモが収穫できました。みんなで分けて持ち帰りました。
-
10月27日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食
【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・愛知県産食材入り肉団子 ・小松菜と切り干し大根のごま和え ・なめこ汁
【栄養士より】
今日の献立に出ている肉団子には、愛知県産のれんこんと大豆が入っています。
ぜひ、私たちが住む愛知県の恵みに感謝しながら食べてもらえると嬉しいです!
