joto.jpg

城東小日記

自らを切り拓く子 -明るい心 進んで勉強 強いからだ-

5年生

  • 授業の様子(地域学校協働活動)

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    5年生





    5年生 家庭科「「ゆでる料理でおいしさ発見」調理実習を行っています。ゆで野菜のよい香りが家庭科室にただよっています。給食後ですが、おなかがすいてきますね!午後も、地域から授業支援として5名ご来校いただいています。ありがとうございます!

  • 授業の様子(地域学校協働活動)

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    5年生



    5年生 家庭科「「ゆでる料理でおいしさ発見」ゆで野菜にチャレンジ中です!ほうれん草とじゃがいもを使って調理をしています。

  • 授業の様子(地域学校協働活動)

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    5年生

    5年生 家庭科「「ゆでる料理でおいしさ発見」今日は待ちに待った調理実習です。安心安全に調理実習を進めるために、地域から5名の授業支援の方をお招きして実習を行います。子ども達のために本当にありがとうございます。(城東の里運営協議会、地域学校協働活動)

  • 【5年】1㎥の大きさって・・・

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    5年生

    5年生の算数では、体積の授業が進んでいます。

    さて、1㎥について学んだ5年生の皆さん!

    本日は身の回りのものの体積や容積を調べようというめあてで学習は進みました。


    まずは1㎥はどのくらいかを知るため、1㎥の枠に何人入れるかを調べました。

    皆で声を掛け合って、工夫しながら枠内に収まっていきましたよ♪

    その後は、教室、ロッカー、教室内にある箱の容積を調べました。

    たくさんの発見があった授業となりました!

  • 授業の様子

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    5年生

    5年生 家庭科「「ゆでる料理でおいしさ発見」調理実習直前の確認をしました。月曜日は、ゆでやさいを作ります。楽しみですね!

  • 授業の様子

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    5年生

    5年生 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」来週は調理実習です。地域から授業支援を頂ける方をお招きして安全に実習を進めていきます。持ち物がありますので、ご家庭でご確認ください。よろしくお願いします。


  • 授業の様子

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    5年生

    5年生 自然教室に向けて準備を進めています。今日は、自然教室での係分担を考えました。月末の自然教室に向けてしっかりと準備をしていきましょうね!

  • 授業の様子

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    5年生

    5年生 理科「受けつがれる生命」植物の発芽と成長について学習を進めました。グループで考えた、発芽するための条件を発表し合いました。

  • 授業の様子

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    5年生

    5年生 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」来週は調理実習です。今日は、調理具の正しい使い方などを学びました。実習が待ち遠しいですね!

  • 授業の様子

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    5年生

    5年生 理科「受けつがれる生命」植物の発芽と成長について学習を進めています。今日は、発芽の条件について考えました。発芽には何が必要でしょうか?