joto.jpg

城東小日記

野菜を使った簡単朝ごはんレシピ2

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

給食室より

《大根と水菜の和風サラダ》

ここがポイント!
◆ 水菜は、あさつきやほうれん草で代用 できます。
◆ かつお節や刻みのりをトッピングするとおいしさアップ!
◆ 味付けはお好みのドレッシングでもOK。
   *調理時間  約10分
   *エネルギー 17Kcal
  
◆ 材料(4人分)
 大根  ・・・8cm  
 水菜  ・・・1/2把 
 玉ねぎ  ・・・中1/2個
 ホールコーン缶・・・大さじ1 
 市販のポン酢 ・・・大さじ1 

◆作り方
1 大根はピーラーを使って薄切りにする。玉ねぎは5mm程度の薄切り、水
 菜は3cmの長さに切る。
2 玉ねぎと水菜はサッとゆで、冷水にとって水気をきる。
3 野菜を皿に盛り、ポン酢で和える。