けんぼく日記

共生 自立 創造 

互いに認め合い高め合い
主体的に挑戦する子の育成

  • 🥕「ん」がつく食べ物を食べよう

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    保健・給食

    本日の献立は

    麦ご飯、牛乳、かぼちゃひき肉サンドフライ

    ゆずか和え、こんさいたっぷりのつくね汁 です。

    今日は冬至です。

    冬至に「ん」がつく食べ物を食べると

    無病息災、運気上昇など縁起がよいとされています。

    かぼちゃ(なんきん)、れんこん、だいこん

    にんじん など

    体を温めてくれる効果もあり、冬にぴったりです。

    2年生もみんな「おいしい!」と食べていましたよ。

  • 👍見通しをもって実験に取り組んでいます

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    5年生

    5年生の理科の授業の様子です。

    水溶液の学習に取り組んでいます。

    水に溶けたものがどうなったか

    食塩とミョウバンを水に溶かして確かめます。

    授業のはじめに学習の流れを示し

    見通しをもって実験ができるようにしています。

    見通しをもつことで、主体的な学習につながります。

  • 🎄クリスマスカードを交換しました ~異学年交流~

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    全校

    2・4年生のペア活動の様子です。

    今年最後のペアでの活動です。

    クリスマスカードを交換して、ペアで交流しました。

    心を込めて作ったカードには、素敵なメッセージや

    絵や折り紙の飾り、迷路などが描かれていました。

    本校の共生・自立・創造を育む活動です。

  • 📖お話を読み合って感想を伝えよう

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    2年生

    2年生の国語の授業の様子です。

    自分で作ったお話をお互いに読み合って

    感想を伝え合います。

    仲間のお話を読んで、おもしろかったことや

    感じたこと、まねしてきたいことなど

    お話に書き込んでいます。

    仲間のお話を真剣に読む姿からは

    相手に伝えたいという想いをとても感じます。

  • 🎍年賀状の練習をしました

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    3年生

    3年生の書写の授業の様子です。

    年賀状の書き方の学習に組んでいます。

    文字や絵をいつもよりていねいに書いています。

    書けた年賀状をうれしそうに見せてくれました。

  • ✨犬山城・夜景・竹あかり 幻想的です!

    公開日
    2025/12/21
    更新日
    2025/12/21

    お知らせ

    INUYAMA YOI NO MICHI 竹あかりナイトウォーク

    現在、城前広場や善師野で開催中です。

    熱中症対策で本校に冷蔵庫を寄贈していただいた

    廣濱さんを中心に竹林や竹をアートに生かす取組です。

    犬山の夜にぴったりな美しい竹あかりアートです。

    ぜひ足をお運びください。

  • 🤸安心して挑戦できる環境づくり

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    4年生

    4年生の体育の授業の様子です。

    跳び箱の学習に取り組んでいます。

    今日は、台上前転に取り組んでいます。

    子どもたち一人一人の実態に応じて

    跳び箱の高さやマットの設定を工夫して

    誰もが安心して取り組めるように

    様々な跳び箱の環境を設定していました。

    授業や学校の様々な活動において

    子どもたちが主体的に選択できる環境づくり

    とても大切ですね。

  • 🏯犬山の伝統文化について学んでいます

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    3年生

    3年生の総合的な学習の時間の様子です。

    3年生では、犬山祭や山車について追究してきました。

    今日は、1月の白帝フェスタに向けて準備をしています。

    車山蔵見学で見たことや聞いてきたこと

    学習用情報端末で調べたことなど

    発表のスライドや原稿にまとめています。

    どんな発見があったか発表が楽しみですね。

  • 🐟わかさぎ食べて歯と骨を健康に!

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    保健・給食



    本日の献立は
    ご飯、牛乳、わかさぎのからあげ
    味噌煮込みおでん、ほうれん草のおかか和え
    みかん です。
    わかさぎは、ビタミンやカリウム、鉄分が豊富で
    歯や骨を丈夫にし、貧血や生活習慣病を予防します。
    骨ごと食べられるので効率よく栄養がとれます。
    6年生もこれから心と体が大きく成長します。
    意識して何でも食べるようにしましょうね。

  • 🎹歌やけん盤ハーモニカを楽しみました

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    2年生

    2年生の音楽の授業の様子です。

    歌やけん盤ハーモニカの学習に取り組みました。

    クリスマスのメドレーの歌に挑戦したり

    けん盤ハーモニカで輪奏に挑戦したりして

    音楽をみんなで楽しんでいます。

    自然に体が揺れていましたね。

  • 🤝君とまた会える日まで

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    6年生

    6年生の音楽の授業の様子です。

    音楽室から素敵な歌声が聞こえてきました。

    卒業に向けて、歌の練習が始まったようです。

    6年生のみなさんの歌声や表情をみて

    自然に胸が熱くなりました。

    もうそんな時期なんですね。

    6年生のみなさん

    犬北での学校生活もあと少しですが

    一日一日を大切にしてくださいね。

  • 🎄かわいいツリーができたよ!

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    1年生

    1年生の図工の授業の様子です。

    ミニクリスマスツリーを作っています。

    お家からいろいろな材料を持ち寄り

    思い思いにクリスマスツリーを作っています。

    小さいツリーですが

    一人一人の願いや想いが込められています。

    素敵なクリスマスを過ごしてくださいね。

  • 💓世代をこえた思いやり

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    5年生

    5年生の道徳の授業の様子です。

    読み物教材を使って、思いやりについて考えています。

    本校でも、今なお毎年のように卒業生や地域の方から

    寄付をいただいたり

    掃除やボランティアをしていただいたりしています。

    母校や犬北っ子のみなさんを応援しようと

    たくさんの方が様々な想いをお持ちです。

    みなさんの想い、大切にしたいですね。

  • 🐍今年もあと3日です

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    全校

    朝の読書の様子です。

    どの学級も落ち着いた様子で活動しています。

    今年の学校も、今日を入れてあと3日です。

    安全・健康に気をつけて、がんばりましょう!

  • 🍛おいしい一汁三菜を作りました

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    6年生

    6年生の調理実習の様子です。

    体と環境にやさしい一汁三菜の献立に挑戦しています。

    餃子や和え物をいただきましたが

    とてもおいしかったです。

    いろいろと考えて計画を立てていました。

    自分たちで力を合わせて作ったご飯は格別ですね。

    みんなとてもおいしそうに食べていました。

    ぜひ、お家でも食事作りの手伝いをしてくださいね。

  • 🎄素敵なクリスマスツリーをつくろう!

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    1年生

    1年生の図工の授業の様子です。

    クラスのみんなで素敵なクリスマスツリーを作ります。

    折り紙で、いろいろな飾りを折って

    ツリーにどんどん飾りつけしていきます。

    素敵なクリスマスツリー!

    できたら見せてくださいね。

  • 🏃体力向上をめざして ~体力アップ週間~

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    全校

    いきいきタイムの体力向上をめざす取組です。

    運動委員会のみなさんが考えてくれました。

    前屈、鉄棒、ジャンプ、立ち幅跳び、懸垂など

    それぞれの学年のレベルに応じて挑戦しています。

    通常編から挑戦し、できたらスタンプがもらえます。

    通常編をクリアしたらマスター編に挑戦します。

    すべてクリアした子もたくさんいましたよ。

    今週練習した成果が出せましたね。

    みなさん、知ってますか?

    実は46年前、犬山北小学校は

    愛知県体力ナンバーワンで表彰されたんですよ。

    運動場に記念碑があるの知ってますか?

  • 切り干し大根は栄養がたっぷりです

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    保健・給食

    本日の献立は

    ご飯、牛乳、鶏肉のごまだれかけ

    ゆかり和え、切り干し大根の味噌汁 です。

    切り干し大根は、乾燥により栄養が凝縮され

    食物繊維やカリウム、カルシウム、鉄分が豊富です。

    お腹や血管の調子を整えたり

    免疫力の向上や冷え性を和らげる効果があります。

    意外に大根より栄養があるんですね。

    5年生もおいしくいただいていましたよ。

  • よりよい要約にしよう

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    4年生

    4年生の国語の授業の様子です。

    説明文を要約する学習をしています。

    中心となる文や語句を使って、200字以内でまとめ

    仲間と読み合いながら、気づいたことや

    感じたことを交流し合います。

    学び合うことで、さらによい要約にします。

  • 跳び箱に挑戦しています

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    3年生

    3年生の体育の授業の様子です。

    跳び箱の学習に取り組んでいます。

    今日は、台上前転に挑戦していました。

    少し勇気がいりますが、コツをつかめば大丈夫。

    練習するごとに自信をもって取り組んでいます。