-
毎朝健康観察をしています
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
全校
一週間が始まりました。
今週はかなり暑くなるようです。
毎朝、保健係が健康観察をしています。
担任が児童一人一人の様子をチェックして
一日が始まります。
-
お互いの考えを交流しよう
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
5年生
5年生の理科の授業の様子です。
植物の発芽と成長の学習をしています。
植物の発芽に必要な条件について
お互いの考えを交流しています。
交流を通して新たな考えに触れることができます。
-
日本の伝統文化のよさを学ぶ
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
3年生
3年生の道徳の授業の様子です。
ふろしきの歴史や使い方を学び
日本の文化への興味関心を深め
大切にしようとする気持ちを養います。
普段考えることがない日本の文化について
深く考えることができました。
-
楽しく学ぶ
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
1年生
1年生の算数の様子です。
6の合成と分解の学習をしています。
椅子とりゲームを楽しみながら
6の赤白帽子の数の組み合わせを考えます。
足し算の基礎を学んでいます。
-
元気丼で元気いっぱい!
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
保健・給食
本日の献立は
麦ご飯、牛乳、和風コロッケ、元気丼
茎わかめのきんぴら です。
6年生の給食の様子です。
「おなかすいたー」という声が聞こえてきました。
栄養とボリュームたっぷりの元気丼で
午後からも元気にがんばりましょう!
-
中学校と連携しています
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
お知らせ
本日は城東中学校に伺い
授業参観や様々な話し合いをしました。
本校の卒業生が元気な姿を見れてうれしかったです。
これからも中学校と連携を図っていきます。
-
学校のまわりの様子を調べました
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
3年生
3年生の社会の授業の様子です。
今日は地図を元に学校のまわりを調べてきました。
どこにどんな施設や建物があるか
土地がどんなことに利用されているのか
土地の高さや様子はどうか
調べた情報を地図にまとめました。
また、学校の周りの地図や写真から
学校のまわりの様子を調べました。
新たな発見がたくさんあったようです。
-
中華献立とてもおいしかったです
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
保健・給食
本日の献立は
ご飯、牛乳、揚げ餃子、八宝菜
もやしのナムル です。
5年生の給食の様子です。
人気の中華献立、あっという間に完食です。
-
大事なことを聞くときは
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
2年生
2年生の国語の授業の様子です。
仲間の話をメモをとりながら聞き取る学習です。
耳と手を最大限に活用して
大事なことをしっかりメモに取ります。
新しい技を学びましたね。
-
ヒトや動物の体のふしぎに迫ろう
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
6年生
6年生の理科の授業の様子です。
ヒトや動物の体の学習をしています。
ヒトが生きていくために何をどのように
取り入れているのか考えます。
体をつくるしくみについて学んでいきます。
-
努力することについて考えました
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
4年生
4年生の道徳の授業の様子です。
水泳の池江選手を題材にして
努力することについてみんなで考えました。
努力することの大切さや美しさに気づきました。
-
計算ドリルを使っていきます
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
1年生
1年生の算数の授業の様子です。
はじめて計算ドリルを使います。
中身や使い方の説明をしっかり聞いて
これから授業などで活用していきます。
-
学校のまわりの様子を探検しに行ってきます
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
3年生
3年生の社会の授業の様子です。
学校のまわりを地図を元に調査します。
では行ってきます!
-
もうすぐプール開き!
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
6年生
5月末のプール開きに向けて
6年生がプールを掃除してくれています。
1年間の汚れがたまったプールを
一生懸命きれいにしています。
6年生のみなさん、ありがとう!
-
おいしいお弁当ありがとう!
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
全校
今日は遠足の予備日のため
1~3年生はお弁当でした。
どの学級もおいしいお弁当に
笑顔の花が咲いていました。
おいしいお弁当を作ってくれてありがとう!
-
大阪・関西万博献立おいしかったです
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
保健・給食
本日の献立は
バンズパン、牛乳、照り焼きチキンバーガー
オレンジ、にんじん入りゆでキャベツ
白いんげん豆のチャウダー です。
4年生の給食の様子です。
今日は楽しみにしていたアメリカの献立です。
照り焼きチキンバーガーいただきます!
-
お茶の入れ方を体験しました
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
5年生
5年生の家庭の授業の様子です。
お茶の入れ方の実習をしています。
調理実習の基本であるお茶の入れ方を学ぶことは
調理の手順、器具の使い方、仲間と協力すること
片付けること、食材のよさを知ることなど
たくさんのことを学ぶことができます。
苦いけどとてもおいしかったそうです。
-
成長する喜びを実感しています
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
2年生
2年生の生活の授業の様子です。
きゅうり、なす、とまとを育てています。
野菜の成長の様子をよく観察しながら
自分で世話をして、成長する喜びを感じています。
とても貴重な経験です。
-
インタビューをしよう!
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
5年生
5年生の国語の授業の様子です。
学級の仲間にインタビューをする計画を立てています。
まずは自己紹介カードを見て、質問内容を考えたり
先生に質問したりして練習します。
聞く力・話す力のコミュニケーション能力を養います。
-
修学旅行に向けて交流を深めています
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
6年生
6年生の授業の様子です。
学年合同で修学旅行に向けての話や
仲間づくりのアクティビティーに取り組んでいます。
いろいろな仲間との交流を通して
みんなで思い出に残る修学旅行にしましょう。