けんぼく日記

共生 自立 創造 

互いに認め合い高め合い
主体的に挑戦する子の育成

保健・給食

  • 今日もおいしい給食ありがとう

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    保健・給食

    6月5日(水)の献立は

    あいちの米粉パン 鶏肉のマーマレード焼き

    チーズ入りコールスロー チリビーンズ 牛乳です


    マーマレードは、柑橘類を原料とした食品で、古くからヨーロッパでつくられていたようです

    日本では一番古いもので、福沢諭吉の手紙の中でマーマレードが紹介されています

    鶏肉のマーマレード焼きは、日本の学校給食の定番レシピのひとつで、

    何十年も前から変わらぬ味、みんなが学校で食べてきた懐かしいおかずとも言えます

    今日も感謝して おいしくいただきましょう

  • 豚肉と厚揚げの煮物おいしかったです!

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    保健・給食

    本日の献立は

    麦ご飯、牛乳、さわらの照り焼き

    豚肉と厚揚げの煮物、キャベツのおかか和え です。

    いつも元気な2年生

    何でもおいしくいただきます。

    代表委員のみなさん

    人権の花活動をリードしてくれてありがとう!

  • 北海道のラーメンよりおいしい!

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    保健・給食

    本日の献立は

    ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

    小松菜とツナの和え物、呉汁 です。

    1年生の給食の様子です。

    北海道のラーメンより

    給食が一番おいしいと教えてくれました。

    農家の方、栄養士や調理員さんが

    愛情込めて作ってくれているからね。

    昼の放送のコントも楽しかったね!

  • さばは血をきれいにします

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    保健・給食

    本日の献立は

    ご飯、牛乳、さばの梅煮

    小松菜のごま和え、味噌けんちん汁 です。

    3年生の給食の様子です。

    魚が苦手な子もさばをがんばって食べていました。

    今日のさばは梅の風味でさっぱりいただけますね。

    健康のために何でも食べましょう!

  • もうすぐ修学旅行!

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    保健・給食

    本日の献立は

    ご飯、牛乳、初鰹の香味揚げ

    ひじきの五目煮、チンゲン菜入り味噌汁 です。

    6年生はいよいよ来週修学旅行ですね。

    しっかり食べて、しっかり寝て

    体調を整えておきましょう。

  • 揚げパンが出ました

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    保健・給食

    本日の献立は

    揚げパン、牛乳、煮込みハンバーグ

    枝豆サラダ、パスタときゃべつのスープ です。

    今日はみんなが大好きな揚げパンとハンバーグです。

    2年生の教室でも

    お替わりじゃんけん盛り上がりました。

    放送委員の早口言葉も楽しかったです。

  • 厚揚げの鉄火味噌かけ おいしかったね!

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    保健・給食

    本日の献立は

    わかめご飯、牛乳、かきたま汁

    厚揚げの鉄火味噌かけ

    野菜の切り干し大根和え です。

    鉄火味噌は、野菜や肉、大豆などが入っている

    栄養満点の日本の伝統的な保存食です。

    ご飯によく合うので、5年生の教室では

    わかめご飯をお替わりしていました。

    とてもおいしかったですね。

  • 春キャベツのホイコーローおいしかったです

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    保健・給食

    本日の献立は

    麦ご飯、牛乳、春キャベツのホイコーロー

    中華スープ です。

    大人気の中華献立です。

    2年生のみなさんもホイコーローを

    たくさんお替わりしていました。

    栄養士や調理員のみなさん

    いつもおいしい給食ありがとうございます。

  • ボリュームたっぷり抹茶蒸しケーキ

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    保健・給食

    本日の献立は

    ソフト麺、牛乳、肉味噌ソース

    小松菜と油揚げの和え物

    抹茶とおからの蒸しケーキ です。

    2年生の給食の様子です。

    とても大きな抹茶蒸しケーキを

    おいしそうに頬張っていました。

  • 栄養たっぷりミネストローネ

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    保健・給食

    本日の献立は

    スライスパン、牛乳、ミネストローネ

    セルフツナ野菜サンド です。

    ミネストローネは食物繊維やリコピンが豊富です。

    血液の流れをよくする体によい食べ物です。

    トマトが嫌いな4年生もおいしそうに食べていました。

    ツナ野菜サンドもおいしかったね!

    放送委員の給食クイズもとても参考になりました。

  • 暑い日はやっぱりカレー!

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    保健・給食

    本日の献立は

    金芽ロウカット玄米、牛乳、カレー

    ひじきとコーンののマリネ です。

    今日はみなさんが大好きなカレーです。

    暑くて食欲がなくなる時期ですが

    しっかり食べて体力をつけましょう! 

  • 犬山を味わおう!

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    保健・給食

    本日の献立は

    ご飯、牛乳、青しそ入りアジフライ

    青菜のひじきごまっちゃ和え

    新じゃがと新玉の味噌汁 です。

    1年生の給食の様子です。

    今日は犬山産の食材をふんだんに使った献立です。

    しっかり味わっていただきましょう!

    放送委員会のみなさん

    いつも楽しい放送をありがとう!

  • 元気丼で元気いっぱい!

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    保健・給食

    本日の献立は

    麦ご飯、牛乳、和風コロッケ、元気丼

    茎わかめのきんぴら です。

    6年生の給食の様子です。

    「おなかすいたー」という声が聞こえてきました。

    栄養とボリュームたっぷりの元気丼で

    午後からも元気にがんばりましょう!

  • 中華献立とてもおいしかったです

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    保健・給食

    本日の献立は

    ご飯、牛乳、揚げ餃子、八宝菜

    もやしのナムル です。

    5年生の給食の様子です。

    人気の中華献立、あっという間に完食です。

  • 大阪・関西万博献立おいしかったです

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    保健・給食

    本日の献立は

    バンズパン、牛乳、照り焼きチキンバーガー

    オレンジ、にんじん入りゆでキャベツ

    白いんげん豆のチャウダー です。

    4年生の給食の様子です。

    今日は楽しみにしていたアメリカの献立です。

    照り焼きチキンバーガーいただきます!

  • 野菜たっぷりいただきました

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    保健・給食

    本日の献立は

    麦ご飯、牛乳、タラの銀紙焼き

    はるのにしめ、ゆかり和え です。

    2年生の給食の様子です。

    にんじん、キャベツ、大根、たけのこ、きゅうり

    じゃがいもなど

    いろいろな野菜を和え物、煮物でいただきました。

    とてもおいしかったです。

  • とても楽しみにしていた給食の時間です

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    保健・給食

    本日の献立は

    鶏ごぼうピラフ、牛乳、チキンナゲット

    じゃことチーズのサラダ、オニオンスープ です。

    1年生の給食の様子です。

    それぞれ当番さんが力を合わせて準備していました。

    今日は楽しみにしていたピラフやナゲットです。

    やっと給食の時間が来ましたね!

  • 旬の山菜いただきました

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    保健・給食

    本日の献立は

    白玉うどん、牛乳、山菜入り五目うどん汁

    鮭と大豆とジャガイモの揚げ物、ブドウゼリー です。

    6年生の給食の様子です。

    待ちに待った給食の時間がきました。

    どんな献立も感謝の気持ちを忘れないで

    残さず食べましょうね。

  • 和食献立おいしかったです

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    保健・給食

    本日の献立は

    麦ご飯、牛乳、けんちん信田の煮物

    五目きんぴら、切り干し大根の味噌汁 です。

    けんちん信田の煮物も五目きんぴらも甘めの味付けで

    ご飯がよく進みます。

    味噌汁も切り干し大根の歯ごたえがあって

    とてもおいしかったです。

  • 今日もおいしい給食ありがとう

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    保健・給食

    本日の献立は、

    麦ご飯、豚肉の生姜焼き、きゅうりのこんぶあえ、わかめ汁、牛乳です。

    わかめは、春から初夏にかけてが旬の海藻です。わたしたちが口にするほとんどのわかめは養殖されたものですが、5月の短い時期には天然のわかめも収穫されます。漁師さんが素潜りして岩に生えているわかめを採るそうです。

    わかめは、低カロリーで食物繊維が豊富、さらにカルシウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルも豊富に含まれる栄養満点の食品です。旬のものをおいしくいただきましょう。