けんぼく日記

食育の日献立

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

保健・給食

【今日の献立】
 たけのこご飯、白身魚のフリッター、ほうれん草のたくわん和え
 愛知県産アカモク入りつみれ汁、牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、旬の食材や地元の食材を取り入れたり、郷土料理を実施したりと特徴のある献立になっています。

 今月は1日遅れですが、今日が食育の日献立でした。4月は春が旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。みんさんは、「旬(しゅん)」という言葉を知っていますか?今は、スーパーに行けば一年中同じ食材が売っていますが、食材にはそれぞれに、一番おいしくなる季節があります。その季節を「旬」と言います。たけのこは春を代表する食材で、生のたけのこが食べられるのは今の時期だけです。旬のたけのこの香りや味を楽しみましょう。
 他にも春においしくなる食材がたくさんありますよ。ぜひ探してみてくださいね。