東っ子日記 新着記事

  • 今日の給食

    【献立】・ご飯・根菜コロッケ・豚肉と大根の煮物・野菜の塩昆布和え・ふりかけ・牛乳 今日から12月です。今月は「きれいに手をあらって、食事をしよう」が目標です。感染症が流行る時期でもあります。手についた...

    2025/12/01

    本日の給食

  • ハートフル集会

     応募作品で受賞者と、ミニバスケットボールの表彰伝達を行いました。その後、児童会によるハートフル集会が開かれました。各学年代表の12名が、日頃の感謝の気持ちを作文にして発表しました。心が温かくなる、あ...

    2025/12/01

    児童会

  • みのかもアルプホルンクラブによる音楽の授業

     6年生の音楽の授業です。「世界の音楽」という単元で、みのかもアルプホルンクラブの方々に来ていただいて授業を行いました。岐阜の檜木の間伐材でアルプホルンを手作りしているそうです。 生演奏はすばらしいで...

    2025/11/28

    6年生

  • 今日の給食

    【献立】・白玉うどん・カレーうどん・ほうれん草ともやしのおかか和え・抹茶豆腐ドーナツ・牛乳 犬山産の抹茶を使用して、豆腐を混ぜたドーナツです。調理員さんが一つ一つていねいに揚げてくださいました。割って...

    2025/11/28

    本日の給食

  • ブックママ スペシャルお話会

     ブックママさんによるスペシャルお話会が開催されました。今日は2年生が対象ですが、その他の学年の児童も希望者が集まってきました。ポケットのないお母さんカンガルーは困っていましたが、最後は喜んでいました...

    2025/11/27

    学校日記

  • 3年生 音楽

     「森の子もり歌」を歌っていました。この曲の途中から、リコーダーのパートが出てきます。そこの部分の演奏も練習していました。リコーダーの演奏にもずいぶん慣れてきましたね。

    2025/11/27

    3年生

  • 5年生 調理実習

     ほうれん草とじゃがいもをゆでる学習です。ほうれん草は自分の分は自分でゆでたり、切ったりしていました。ゆでる係や切る係など分担せず、自分一人でやるとなると緊張感があるようです。じゃがいもは包丁で皮をむ...

    2025/11/27

    5年生

  • 6年生 道徳

     教材文を通して、家族の一員としての自分を考えました。家族だから当たり前になっていることもあるけれど、あらためて考えてみたり、家族への思いを確かめてみたりするのは大切ですね。

    2025/11/27

    6年生

  • 5年生 算数の研究授業

     じゃんけんを何回か行い、勝った回数からだれが一番じゃんけんに強いのかを考えていました。そのあと、グループで話し合った意見を発表し、どの方法がよいのか考えました。自分の頭で思考することは大切です。この...

    2025/11/27

    5年生

  • もみじ読書週間中です

     もみじ読書週間が今週いっぱい続きます。図書委員が作成した「図書館ビンゴ」でビンゴするごとに「先生とくせいしおり」がもらえます。いろいろなジャンルの本を読まないとビンゴできません。こういう機会に多くの...

    2025/11/25

    学校日記

新着配布文書