学校日記

本日の給食 ★手作りとうもろこし肉団子★

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

給食

 今日の給食は、ご飯、牛乳、手作りとうもろこし肉団子、ゆかり和え、呉汁 です。

 

 今日の肉団子は調理員さんの手作りです。ひき肉とみじん切りにした野菜と調味料を混ぜ、肉団子の形にし、とうもろこしをまわりにまぶしています。

 作るところを想像してみてください。家庭の量をつくると考えると、もしかしたら簡単に感じる人もいるかもしれませんね。

 しかし、今日はおよそ250個の肉団子をつくる必要があります。肉と野菜、水で戻したひじきを合わせると10キロ以上になります。10キロというと5キロの米袋を2つ分です。ひき肉なので粘度もあります。

 あの量をまんべんなく混ぜ、250個の肉団子を形作り、さらにとうもろこしをまぶす…と考えると大変なことが伝わるでしょうか?

 

 今日はいつも以上に手間暇がかかっていて、愛もこもっています。よーく味わって食べてもらえると嬉しいです。