本日の給食 ★手作りとうもろこし肉団子★
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、手作りとうもろこし肉団子、ゆかり和え、呉汁 です。
今日の肉団子は調理員さんの手作りです。ひき肉とみじん切りにした野菜と調味料を混ぜ、肉団子の形にし、とうもろこしをまわりにまぶしています。
作るところを想像してみてください。家庭の量をつくると考えると、もしかしたら簡単に感じる人もいるかもしれませんね。
しかし、今日はおよそ250個の肉団子をつくる必要があります。肉と野菜、水で戻したひじきを合わせると10キロ以上になります。10キロというと5キロの米袋を2つ分です。ひき肉なので粘度もあります。
あの量をまんべんなく混ぜ、250個の肉団子を形作り、さらにとうもろこしをまぶす…と考えると大変なことが伝わるでしょうか?
今日はいつも以上に手間暇がかかっていて、愛もこもっています。よーく味わって食べてもらえると嬉しいです。