本日の給食 〜福井県 半夏生の献立〜
- 公開日
- 2023/07/03
- 更新日
- 2023/07/03
学校日記
本日7月3日(月)の献立は、
白飯、牛乳、さばの塩焼き、ごぼうのごま味噌和え、ぼっかけ汁です。
今年の半夏生は、7月2日。夏至から数えて11日目のことをいいます。「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」ということわざがあり、田植えを終わらせる目安とされてきました。
若狭湾ではさばが多くとれ、半夏生には「焼きさば」を食べる風習が根付いています。脂がのった鯖は、栄養満点です。
ぼっかけ汁は、具だくさんの熱々の汁を、炊きたてご飯にぼっかけ(ぶっかけ)て食べることが名前の由来で、福井県で100年以上前から親しまれてきた郷土料理です。田植え後、結婚式、報恩講などさまざまな行事で食べられています。
ごぼうのごま味噌和えは、越前市国中町では2月17日に、「ごぼう講」と呼ばれる奇祭が300年続いており、江戸時代に領主に内緒で作った隠し田の収穫を喜んだ男たちが、密かに集まり山盛りのごはんとごぼうをおかずに食事を楽しんだのが始まりです。