今日の給食
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
学校日記
今日の給食は、
ごはん
イカフライのレモンソース
五目きんぴら
つくね汁
味付けのり
牛乳 です。
イカフライのレモンソースは、レモンソースを給食室で作り、揚げたイカフライにからめて味付けしています。
ほんのりレモン風味でおいしい一品です。
五目きんぴらは、今日はツナと刻み昆布が入っています。
具材を変えると風味も変わります。
今日はツナと昆布で磯の風味のきんぴらになりました。
つくね汁は、ひき肉にしょうが・ねぎを入れてよく練り合わせてつくねをつくり、汁󠄀の中へ一つ一つ手作業で入れていきました。
つくねの大小があるのは手作業で入れているからです。
今日もおいしくいただきましょう!!