学校日記

今日の給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

学校日記

今日の給食は、
ごはん
イカフライのレモンソース
五目きんぴら
つくね汁
味付けのり
牛乳 です。


イカフライのレモンソースは、レモンソースを給食室で作り、揚げたイカフライにからめて味付けしています。
ほんのりレモン風味でおいしい一品です。


五目きんぴらは、今日はツナと刻み昆布が入っています。
具材を変えると風味も変わります。
今日はツナと昆布で磯の風味のきんぴらになりました。


つくね汁は、ひき肉にしょうが・ねぎを入れてよく練り合わせてつくねをつくり、汁󠄀の中へ一つ一つ手作業で入れていきました。
つくねの大小があるのは手作業で入れているからです。


今日もおいしくいただきましょう!!