今日の給食
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
学校日記
今日の献立は、
ごはん
あげぎょうざ
ビーフン炒め
韓国風雑煮
牛乳 です。
ビーフン炒めは、にんじん・キャベツ・にらなどの野菜とビーフンを炒め、干しエビも最後に入れています。
干しエビを入れることでカルシウムもとることができます。
今日は野菜とエビが入っていますが、お肉やきのこでも美味しく食べられると思います。
韓国風雑煮は、韓国の餅である「トック」が入っています。
韓国のお餅は、もち米ではなく粉にしたうるち米を原料にして作られています。
日本のもち米から出来た餅と違い、粘りや伸びは少なく、煮込んでも煮崩れしにくいお餅です。