12月4日の給食 ★大阪・関西万博記念献立:イタリア共和国の料理★
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、アクアパッツァ、インサラトーナ(サラダ)、ミネストローネ、はちみつレモンパンナコッタ です。
今日は、大阪・関西万博記念献立で、イタリア共和国の料理をご紹介しました。
イタリアは南北に長い国で、山や丘が多く、地中海に囲まれた温暖な気候です。地域によって気候や食べものが少しずつ違い、北の方ではチーズやバターなど乳製品を多く使う料理、南の方ではオリーブオイルやトマトを使った料理が多いです。新鮮な食材の味を大切にした、シンプルで味わい深い料理が多いのが特徴です。
