学校日記

12月4日の給食 ★大阪・関西万博記念献立:イタリア共和国の料理★

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食

 今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、アクアパッツァ、インサラトーナ(サラダ)、ミネストローネ、はちみつレモンパンナコッタ です。


 今日は、大阪・関西万博記念献立で、イタリア共和国の料理をご紹介しました。

 イタリアは南北に長い国で、山や丘が多く、地中海に囲まれた温暖な気候です。地域によって気候や食べものが少しずつ違い、北の方ではチーズやバターなど乳製品を多く使う料理、南の方ではオリーブオイルやトマトを使った料理が多いです。新鮮な食材の味を大切にした、シンプルで味わい深い料理が多いのが特徴です。


★アクアパッツァ
 アクアパッツァとは、イタリア南部で生まれた魚料理で、白身魚をトマトやオリーブなどと一緒に水や白ワインで煮る料理です。シンプルな味付けで素材のうま味を引き出すため、スープ(煮汁)までおいしくいただくことができます。
 今日の給食では、冬が旬のタラを使って作りました。
 煮汁がたっぷり出ており、フォカッチャを浸しながら食べている様子もみられました。