学校日記

  • 修学旅行62(最終回)

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    修学旅行から無事に帰ってきました。

    この三日間、一人一人どんな思い出が残っているでしょうか??

    東京分散、民泊、ディズニー、ホテル、学級分散、新幹線など様々な場面で印象に残っていることがあると思います。


    私はこの三日間でホームページをアップし続けてきました。その理由はお父さん、お母さんへの感謝と振り返りをしてほしいからです。

    1-60まで載せましたが、お家で思い出話しをして、是非一緒に振り返ってほしいと思います。

    「感じる、関わる、応える、振り返る」

    この四つが本当に大切です。


    三日間の中で大きな学びや発見があったと思いますが、課題もあったはずです。

    義務教育のラストイヤー、いよいよ社会に出ていく中学3年生。

    「いい思い出だったね」「楽しかったね」で終わらせるのはもったいない。

    この行事での成長をこれからの日常生活や行事で生かしていってほしいです。


    彩学年の「彩り」

    いろんな色があっていいってことだと思っています。

    自分の色を大切にする。

    他人の色を尊重する。

    対比の色だから互いに輝ける。

    そんな考えを是非持ってほしいです。


    いい行事だったからこそ、これからの彩り学年のみんなの姿を期待し、私たちも共に歩んで成長していきたいと思います。

    この宿泊行事を支えてくださったすべての方々、本当にありがとうございました。

    これからの犬山南部中学校もよろしくお願いします。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part23🌻

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    1年生

    英語の授業では、ペアでコミュニケーション活動をしています。

    今日はWho is ~?と言う文を使って、何の職業をしている人なのか尋ね合いました。

    授業のはじめに歌っている英語の歌は、みんな楽しく歌っています♪


  • 修学旅行61

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    電車の中ではカードゲームを楽しむ子、会話を楽しむ子、振り返りを書いてる子、睡眠してる子など様々です。


  • 修学旅行60

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    4,5組。

  • 修学旅行59

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    時間通りに学級分散を終え、東京駅前で学年写真、学級写真を撮ることができました。

    新幹線も予定通り運行中です。

    1,2,3組。

  • 修学旅行58

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行57

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行56

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行55

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行54

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行53

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    各クラス、築地、お台場、ジョイポリス、HADO、東京タワーなどを分散して、昼食会場へ向かっています。

    残すところは半日。

    まだまだクラスでの絆を。

  • 6月4日(水)の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食室



    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・けんちん信田の煮物

    ・茎わかめのごま酢あえ

    ・新玉ねぎのみそ汁

    ・ミニフィッシュ

     6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。食事をおいしく食べて、健康な体をつくるためには、歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。

     この一週間は、かみごたえのある食材を使用した献立になっています。一口30回を意識して食べたり、水分で流し込んで食べたりしないよう、意識して食べましょう。

  • 修学旅行52

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行51

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行50

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行49

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行48

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行46

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行47

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行45

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    1組学級分散スタート‼︎