6月27日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
学校日記
【今日の献立】
・中華麺
・牛乳
・しょうゆラーメンスープ
・まぐろと大豆の甘がらめ
・ほうじ茶とおからの蒸しケーキ
今日のほうじ茶とおからの蒸しケーキに使われている「ほうじ茶」は、煎茶や番茶などの茶葉を強火で焙煎して作られた日本茶の一種です。独特の香ばしい香りと、苦みや渋みが少ないすっきりとした味わいが特徴です。今日は、ホットケーキミックスにほうじ茶、おからパウダー、豆乳、黒ごま、油、砂糖を混ぜて生地を作り、ひとつずつカップに入れて焼きました。