学校日記

沖縄県の郷土料理

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食のページ

 今日の献立は、
 ジューシー(沖縄炊き込みご飯) 牛乳 ゴーヤチャンプル
 沖縄もずくスープ 黒糖ビーンズ(手作り)です。

 今日は沖縄県の郷土料理です。
 沖縄県は長寿の県で、普段の食事が、「薬になる物・命の薬」という考え方があり、栄養バランスがとれています。
 ジューシーは、昨年度も給食で出た、給食室での手作りの炊き込みご飯です。
 豚肉と昆布からコクとうま味が出ます。
 また、沖縄県の作物「さとうきび」から作った黒糖を使い、手作りの黒糖ビーンズも味わってもらいまいた。

 全クラス、給食時に周りましたが、ジューシーはよく食べられていました。
 体育祭に向けて、少しずつ食欲が増えているようです。