沖縄県の郷土料理
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
給食のページ
今日の献立は、
ジューシー(沖縄炊き込みご飯) 牛乳 ゴーヤチャンプル
沖縄もずくスープ 黒糖ビーンズ(手作り)です。
今日は沖縄県の郷土料理です。
沖縄県は長寿の県で、普段の食事が、「薬になる物・命の薬」という考え方があり、栄養バランスがとれています。
ジューシーは、昨年度も給食で出た、給食室での手作りの炊き込みご飯です。
豚肉と昆布からコクとうま味が出ます。
また、沖縄県の作物「さとうきび」から作った黒糖を使い、手作りの黒糖ビーンズも味わってもらいまいた。
全クラス、給食時に周りましたが、ジューシーはよく食べられていました。
体育祭に向けて、少しずつ食欲が増えているようです。