学校日記

5月27日(火)の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食

今日の給食は、わかめご飯 厚揚げの鉄火味噌がけ 野菜の切り干し大根和え かき玉汁 牛乳 です。

 ※ 3年生が修学旅行のため、1・2年生のみの給食です。

 厚揚げに、鉄火味噌をかけて食べます。

 鉄火味噌は、愛知の郷土料理のひとつで、大豆やごぼうなどの根菜類を赤みそであわせて加工したおかず味噌です。常備食として重宝されてきました。

 鉄火(てっか)というのは、「熱した鉄のように赤い」という意味で赤味噌、大豆から作られる豆味噌を使うことかた名前がついています。給食では、ひき肉と一緒に、ごぼう、大豆、枝豆などたくさんの具を炒めてから、赤みそで甘辛く味つけしました。

 和え物は、旬の春キャベツと、不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維を多く含む切干大根を加えて和えました。食感もいいですよ。

かみ応えのある食材がいろいろ入っています。よくかんで味わいながらいただきましょう。