学校日記

5月26日(月)の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食

 今日の給食は、麦ご飯 春キャベツのホイコーロー いかフリッター 中華スープ 牛乳 です。

 ※ 3年生が修学旅行のため、1・2年生のみの給食です。

 今日は中華です。ホイコーロー(回鍋肉)は、四川料理のひとつです。豚肉といっしょに旬の春キャベツをたっぷり使ってホイコーローにしました。漢字で鍋を回すとあらわすので、鍋を大きく回したり、おあり炒めをするからではなく、一度肉など加熱をした食材を再び鍋に戻して調理をするところから、回鍋肉といいます。

 旬の春キャベツはやわらかく甘みがあります。加熱をすることでカサが減ってたっぷりと食べられます。ピリッとしたみそ味で、ご飯がすすみますよ。しっかり食べてパワーをつけましょう。