学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食

麦ごはん なす入りマーボー豆腐 愛知のしそ入り春巻き 切干大根の干しえびあえ 牛乳です。

 7月の給食目標は「衛生に配慮した準備をしよう」です。
しっかり石けんで手洗いをする、清潔なハンカチでふく、身支度をきちんと整えて、時間内に準備しましょう。

 旬の夏野菜のなすをピリ辛味の麻婆豆腐に加えて、食べやすくしました。
 なすは水分が多く、カリウムを多く含みます。カリウム(K)は体の熱を逃す働きがあるため夏バテ解消にもいいですよ。余分な塩分を体の外へ排出する役割もあります。
たくさんのなすも炒めることでカサが減ってたっぷりの野菜が食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。ご飯がすすむおかずです。
 夏野菜もたっぷりとおいしく食べられるよう給食では工夫をしています。

 明日は、パリオリンピック応援献立です。開催国のフランス料理を味わいます。お楽しみに!