6月12日(月)入梅の献立
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
給食
ご飯 いわしの梅煮 茎わかめとキャベツのおかか和え 豚肉と新じゃがの味噌汁 牛乳 です。
昨日6/11が暦の上では、入梅(にゅうばい)でした。梅雨の季節に入る時期をいいます。今年の東海地方の梅雨入りは、気象庁の発表では5月29日、例年より早い5月の梅雨入りとなりました。
「入梅」とは、「梅の実が色づいて、梅雨に入るころ」という意味があります。入梅は昔、農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。
梅雨の時期に水揚げされるマイワシを『入梅いわし』と呼びます。この時期のいわしは、1年の中でいちばん脂がのって美味しいからです。
給食では、いわしの梅煮を紹介しました。
骨もすべてやわらかく丸ごと食べられカルシウムたっぷりです!
歯の健康維持にも必要な栄養素です。梅に含まれるクエン酸は、疲労回復効果、カルシウムの吸収を高める働きもあります。
噛み応えのある食材「茎わかめ」を和えもので紹介しました。
よくかんで味わっていただきましょう。