学校日記

12月1日(月)今日の給食

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

給食

 今日の給食は、ごはん 枝豆コロッケ 豚肉と大根の煮物 小松菜のなめ茸和え 牛乳 です。

 今日から12月です。冬野菜の大根や葉もの野菜が旬の時期です。たくさんの大根を切って、時間をかけて大きな釜で煮込みました。豚肉やはんぺんなどのうま味が大根や角ふ、厚揚げにしみこんでいます。土の中で育つ大根などの根菜類は、体を温める働きがあります。小松菜は、ビタミンAやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。成長期に不足しがちなカルシウムや鉄分も豊富です。加熱をすることでたくさんの量の野菜もカサが減ってたっぷり食べられます。

 野菜たっぷりの給食でビタミンを補い、免疫力を高めましょう。