学校日記

12月21日(水)の冬至献立

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食

白飯 かぼちゃの挽き肉サンドフライ 白菜と寒天のゆず和え 根菜入り呉汁 牛乳です。

 今年の冬至は明日、12月22日です。給食では1日先取りして紹介します。
 冬至とは、1年中でいちばん日の出から日没までの時間が短くて夜が長い日です。次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を一陽来復(いちようらいふく)「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人びとの力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや小豆を食べて邪気を払って、冬至を乗り越えようという習慣ができたそうです。

 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれます。夏にとれる野菜ですが、冬まで保存でき、冬の貴重な栄養源であると同時に、長寿の願いがを込めて食べられます。ビタミンが豊富な野菜です。かぼちゃのことを「なんきん」と言います。

 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。
今日の給食では、「ん」がつくものをたくさんとり入れました。
「なんきん(かぼちゃ)」「かんてん」「だいこん」「にんじん」「れんこん」「白いんげん豆」「こんにゃく」の7つの食材が入っています。探してみてください。
 残さず食べて、幸運を招きましょう♪
 ゆず果汁をたっぷり入れた和え物も、さわやかです。ビタミンCたっぷりです。

 たくさんの根菜が入った呉汁は、体がぽかぽかと温まりますよ。
どれもおいしく食べて体を温めて、健康な体を保ち、よい年が迎えられるよう体調管理をしましょう。

 明日は、クリスマスメニューが登場予定です。お楽しみに♪

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