学校日記

12月20日(火)の給食

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食

<12月21日(火)>
生姜と豚バラひじきご飯(自校炊飯) れんこんバーグ和風きのこあん すまし汁 切り干し大根のツナ和え 牛乳です。

 今日の炊き込みご飯は、過去に犬山市内の中学生が考えてくれた案を、給食用にアレンジを加えた炊き込みご飯です。
 豚バラ肉のコクのうまみ、刻んだ生姜が効いていてご飯がすすみます。食物せんいが豊富なごぼうや、鉄分が豊富なひじきも一緒に加えて、給食室の釜でα化米を使って炊き込みました。ご飯に味がしみこんでいて具と一緒においしくたべられます。
 生姜は、体を温める働きがあります。
 中学校の給食では、いろいろな具を一緒に炊きこんで味付けしたご飯を毎月2回ほどとりいれバラエティに富んだメニューを紹介しています。

 ハンバーグには、愛知県で生産量が多い冬が旬のれんこんも入っています。
シャキシャキとした食感も感じながら味わってください。

 明日は、1日早いですが冬至献立を紹介します。明日から3日間行事食が続きます。お楽しみに♪

  • 5658941.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77194897?tm=20250206144114