学校日記

5月26日(木)の給食

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食

今日の給食は、
ご飯
豚肉と大根の煮物
白ごまつくね
土佐あえ
味付けのり
牛乳 です。

 豚肉と大根の煮物は、愛知県産の春大根をたくさん切って、豚肉や角ふ、はんぺんなどの具を加えて、給食室の大きな釜で煮ました。
 大根は消化がよく、胃腸のはたらきを助ける働きがあります。

テスト勉強で疲れぎみの人も温かい煮物は、胃にもやさしく、ほっとしますね。

 つくねだんごに含まれるレバーや和え物のほうれん草は、不足しがちな鉄分が多く含まれます。

 鉄分が不足すると、酸素がうまく運べず、貧血や集中力の低下に原因にもなります。日頃からバランス良く食べて補いたい栄養素です。

 いつもより給食が早いですが、栄養補給して明日のテストもがんばりましょう!!