11月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
今日の給食は、豆じゃこカラフルごはん(自校炊飯) さつまいもコロッケ 豆腐と春雨のスープ ブロッコリーと干しえびの中華和え 牛乳 です。
晩秋から冬に向けて旬を迎えるブロッコリーは、花野菜です。花のつぼみが集合したものです。ビタミンAやビタミンCを多く含み風邪予防や、免疫力を高める働きがあります。捨ててしまいがちな軸の部分にもビタミンCが多く含まれており甘みがあります。軸の部分も無駄なく味わえるように調理してもらいました。
「豆じゃこカラフルごはん」は、1年生の献立案から採用したものです。1年生の家庭科の授業で6つの食品群の勉強をして、栄養バランスを考えながら1食分の献立をたてた案の中から、給食にも採用しようと思い、11月は4つの献立を城中の給食メニューに採用しました。1年3組生徒の献立案を少しアレンジし、今日のメニューにとりいれました。彩り豊かなカラフル食材の枝豆、とうもろこしが入った混ぜご飯を考えてくれました。カルシウムの多い2群のじゃこ、6群のごまも入っていて、プチプチとした食感やかみ応えのある食材を組み合わせ彩りや風味も楽みながらおいしく食べられるご飯です。不足しがちなカルシウムも補えるごはんです。
栄養バランスも考えて、どれもおいしく食べましょう。
