学校日記

4月22日(金) 神奈川県の郷土料理

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食

今日の給食は、
 サンマーメン 
 小籠包
 しらすと大根の中華和え
湘南ゴールドゼリー
 牛乳   です。

 今月の日本の郷土料理は、「神奈川県の郷土料理」です。

 神奈川県は、幕末の開港以来、外国の食文化も積極的に受け入れ中華街も発展し、観光地となっています。大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のゆかりの地で注目されていますね。

★サンマーメンは、横浜発祥のラーメンです。名前から、サンマがのっているのかなと思う人もいるかと思いますが、中国の広東地方の呼び方で、
サン(生)=新鮮でシャキシャキした、マー=上にかける という意味です。
 野菜と肉を炒めてとろみをつけた具を麺の上にかけたラーメンです。
 横浜の料理人のまかない料理が、戦後、広まりました。冷めにくく体が温まるので人気がでました。

★ショウロンポウは、中華料理の点心のひとつです。中華街の名物です。

★相模湾(さがみわん)は毎日新鮮なしらすが水揚げされています。愛知県も有名ですが、湘南の海も日本有数の漁場です。
内陸部では、野菜の生産がさかんで、大根は全国第5位の生産量を誇ります。
しらすと大根を和え物にして紹介しました。

★湘南ゴールドは、神奈川県だけで生産している柑橘(かんきつ)類です。幻のオレンジといわれるゴールデンオレンジと温州みかんをかけあわせて12年かけて研究されました。 甘さと酸味のバランスがよいです。ゼリーで紹介しました。
 
 今日の天気のようにさわやかな味のゼリーでした♪