学校日記

12月19日(金)今日の給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

給食

 今日の給食は、「犬山・愛知を味わおう!」です。ご飯 わかさぎの唐揚げ 味噌煮込みおでん ほうれん草のおかか和え みかん  牛乳 です。

 今日、食育の日は、「犬山・愛知を味わおう」献立です。体が温まる愛知の郷土料理、味噌煮込みおでんです。給食室でたくさんの具をコトコトと煮込んで作りました。味噌のいい香りがしてきましたね。赤みそは、大豆を原料に作られる豆みそです。大根やはんぺん、里芋、うずら卵などの具に甘めの赤みそがよくしみこんでいてホッとする味ですね。わかさぎは、冬の風物詩でも知られる魚です。入鹿池もわかさぎ釣りシーズンです。丸ごと骨も食べられるのでカルシウムたっぷりです。ビタミンAも多く、免疫力を高める働きがあります。今日の大根と和え物の白菜は犬山産です。今井の長瀬さんの野菜を給食にとりいれました。旬の野菜は栄養価も高く、甘みもあります。旬のみかんはビタミンCが豊富。風邪・感染症予防にも効果的。地元の料理や食材をおいしく食べて、体調も管理しましょう。