学校日記

  • 9月5日(金)そよかぜ学級授業研究

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    そよかぜ

     3時限目、そよかぜ学級で授業研究を行いました。

    自立活動「友達とコミュニケーションをとろう」の単元でした。

    ゲームを通して、次のことを学びました。

    ・相手に自分の考えを理解してもらうための伝え方

    ・相手の説明が分からないときの対処法

     ことばを選び、相手に伝えるやりとりが随所に見られました。

    適切なコミュニケーションは、良好な人間関係を築くために欠かせないものです。

  • 9月5日(金)今日の給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:冷やし中華

    ・主菜:揚げ餃子

    ・副菜:冷やし中華の具

    ・果物:梨

    ・牛乳


     学校がスタートして1週間がたちました。

    学校の生活に体は慣れてきましたか?

    今日は、暑い時期にぴったりの冷たい麺です。

     1年生は初めての冷やし中華ですね。

    麺を半分にして、つゆに入れて、冷やし中華の具を入れて、食べます。

    デザートには、8月から旬の果物の梨がついています。

    みずみずしく、さっぱり食べることができます。

  • 9月5日(金)1年生「おはなし会」

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

     今日は、1年生の「おはなし会」です。

    ボランティアの皆さんが読み聞かせをしました。

    子どもの姿を見て、ボランティアの皆さんが

    「おはなしを集中して聞く人が増えましたね」

    と感想を述べました。

    成長のあとがうかがえます。

     今日も素敵な読み聞かせをして下さり、ありがとうございました。




  • 9月5日(金) 授業の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    学校紹介

    外は雨ですが、教室内は授業が展開されています。

  • 9月4日(木)4年生授業研究

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    4年生

     4年生社会科の授業研究を実施しました。

    単元「先人たちの働き」の第1時限目でした。

    資料をもとに、子どもたちは課題の解決に向かいました。

    自分の考えを伝えるだけでなく、仲間の考えを受け止めることもできました。

    これからの学習も楽しみです。


  • 9月4日(木)今日の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:さばの塩焼き

    ・副菜:ひじきのごま酢和え

    ・汁物:豆腐とえのきのみそ汁

    ・牛乳

     

     さばはよく食べられている青魚の1種です。

    DHAやEPAが多くふくまれています。

    血液をさらさらにしてくれて、脳の活性化してくれる働きがあります。

     魚をしっかり食べて、脳を元気にして、午後からの授業も頑張りましょう。

     

  • 9月4日(木)2年生「お話し会」

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    2年生

     読み聞かせボランティアの皆さんが絵本の読み聞かせをしていただきました。

    子どもたちのために、貴重な時間を提供して下さることに感謝申し上げます。

    ありがとうございます。

  • 9月4日(木) 授業の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    学校紹介

    外は湿度も高く、相変わらず蒸し暑さが続いていますが、教室内は適温で授業が行われています。

  • 9月3日(水)今日の給食

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:夏野菜のキーマカレー・サモサ

    ・副菜:インドのドレッシングサラダ

    ・牛乳


     今年は万博が開催されています。

    今月はインドの料理を紹介します。

    インドは土地がとても広いので、地域によって味付けや使われている食材もバラバラです。

    中でも有名なのが、タンドゥールという壺形をしたオーブンです。

    ナンやチキンを焼き上げる時に使います。

    サモサは、日本でいう春巻きみたいな食べ物です。

    インドで手軽に食べられている軽食の一つです。

  • 9月3日(水) 授業の様子

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    学校紹介

    残暑は続きますが、教室では授業が再開して、学びが進んでいます。

  • 9月2日(火)今日の給食

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:むぎごはん

    ・主菜:切り干し大根のそぼろ丼

    ・汁物:けんちん汁

    ・デザート:冷凍みかん

    ・牛乳


     長かった夏休みが終わり、いよいよ学校が始まりました。

    楽しく充実した夏休みを過ごすことはできましたか?

    給食室は、夏休み期間中に掃除の業者に入っていただき、ピカピカにしてもらいました。

     給食再会初日の今日は、食べやすいようにどんぶりメニューです。

    切り干し大根がたくさん入っているので、かみ応えたっぷりです。

    デザートには冷凍ミカンがあります。

    暑い日にぴったりのデザートです。

  • 9月1日(月) 授業の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    学校紹介

    授業が再開しました。子どもたちの元気な笑顔が教室に戻ってきました。残暑厳しい日が続きますが、頑張っていきましょう。

  • 8月18日(月)PTA除草作業

    公開日
    2025/08/23
    更新日
    2025/08/23

    PTA

     午前8時30分から約1時間、運動場を中心にPTA除草作業を実施しました。

    当日は、11名の親子の参加がありました。

    暑い中、ご協力いただけたことに感謝申し上げます。

    ありがとうございました。


  • 【児童会】消防学校一日入校

    公開日
    2025/07/31
    更新日
    2025/07/31

    学校行事

    • 震度6弱を体験
    • ロープワーク
    • 本結びに挑戦!

    震度6弱を体験

    ロープワーク

    本結びに挑戦!

    放水体験

    救急講座

    はしご車

    はしご車

    7月30日に学校を代表して、運営委員会の5・6年生で消防学校一日入校に行ってきました。

    当初は、消防学校で行う予定でしたが、諸事情により犬山市消防本部での体験に変更になりました。

    消防本部では、ロープワーク、放水体験、救急講座を通して、多くの学びを得ることができました。

    子どもたちは充実した時間を過ごすことができたと思います。

    急な予定変更にも、臨機応変に対応してくださった犬山市消防本部の皆様には感謝しています。

    貴重な体験をありがとうございました。

  • 7月15日 着衣泳

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    4年生

    4年生が着衣泳を体験しました。水難事故に遭遇した時に、とても役に立つスキルと経験だと思います。

  • 7月15日(火) 授業の様子

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    学校紹介

    午前中の授業の様子です。話を真剣に聴く姿勢は、学び合う上でとても大切なスキルだと感じます。

  • 7月14日(月)今日の給食

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:さわらのしそおろしがけ

    ・副菜:ひじきの五目煮

    ・汁物:じゃがいもいりごまみそ汁

    ・牛乳


     今日は、さわらについて紹介します。

    さわらは成長途中で呼び名が変わる出世魚で、小さい時は、「サゴシ」、「ヤナギ」大きくなると、さわらと呼ばれています。

    くせのない味なので、どの料理にも相性ぴったりです。

    今日は、さっぱり食べることのできる大根おろし、大葉がたくさん入ったおろしソースでいただきます。  

     今日の献立は、「まごわやさしい」が全て入っています。

    この全ての食材が入っていると、栄養バランスがいいと言われています。

    苦手な食材がある人も、一口は食べて栄養バランスを考えてみましょう。


    「ま」:豆類(タンパク質、食物繊維)

    「ご」;ごま・種実類(良質な脂質、ビタミン)

    「わ」:わかめ・海藻類(ミネラル、食物繊維)

    「や」:野菜類(ビタミン、ミネラル、食物繊維)

    「さ」:魚介類(タンパク質、DHA、カルシウム)

    「し」:しいたけ・きのこ類(ビタミンD、食物繊維、ミネラル)

    「い」:芋類(炭水化物、ビタミンC、食物繊維)

  • 7月11日(金)今日の給食

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:サラダうどん

    ・主菜:ちくわの磯辺揚げ

    ・デザート:抹茶シュガーパイ

    ・牛乳

     

     今日は、待ちに待った冷たい麺の日です。

    9月まではとても暑いので、冷たいメニューで紹介します。

     最初は、サラダうどんです。冷たいスープに野菜、うどんを入れて食べます。

    さっぱり食べることができるので、食欲の落ちやすいこの時期にはぴったりです。

    デザートは、手作りの抹茶シュガーパイです。

    抹茶は城東地区にある日比野製茶さんのものを使用しています。

    サクサクのパイです。

    牛乳との相性ぴったりです。

    こぼれやすいので食べるときは注意が必要です。


  • 7月11日(金) 授業の様子

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    学校紹介

    授業の様子です。話をしている人の方をしっかり向いて、話が聴けています。

  • 本返し 半返し かがり縫い

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    5年生

    新しい縫い方を勉強しました。

    色んな活用をしましょう。