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7月2日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食
【今日の献立】
・主食:サンドロールパン
・主菜:チリドッグ
・汁物:キャベツ入り豆乳スープ
・デザート:冷凍みかん
・牛乳
今日は、自分でフランクフルトをはさんで、チリドッグを作ります。
ソースは少しピリッとするチリソースにたくさんの野菜を入れています。
全部食べきれる自信がない人は、半分ずつ作って食べましょう。
デザートには、夏の定番デザートの冷凍みかんです。
冷たくてさっぱり食べることができます。
ちょうど食べ頃になるように、調理員さんが見極めて冷凍庫から出しています。
たくさんのビタミンを取りましょう。
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7月2日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
学校紹介
授業の様子です。教室は適度な室温で、学習を進めています。
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7月1日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:たこ焼き
・副菜:きゅうりとわかめの酢の物
・汁物:具だくさんスタミナ汁
・牛乳
7月に入り、暑い日もたくさん増えましたね。
この暑さで注意が必要なのは、食中毒です。
食中毒を引き起こす菌やウイルスはいろいろなところにいます。
しっかり手を洗い、白衣とマスクを正しく身につけてほしいです。
今日のスタミナ汁には、豚肉とにんにくが入ります。
豚肉とニンニクを一緒に食べることで、疲労回復効果があります。
夏の暑さで疲れている体を食べ物の力で元気にしましょう。
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7月1日(火) 授業の様子
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
学校紹介
暑い日々が続いていますが、子どもたちは教室で学びを進めています。
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6月30日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
給食
【今日 の献立 】
・主食:麦ごはん
・主菜:あじの磯風味マヨコーン焼き
・副菜:ひじきのそぼろいため
・汁物:キャベツのみそ汁
・デザート:アセロラゼリー
・牛乳
今日で6月も終わりです。
まだ、梅雨は明けていません。
しかし、暑い日もあるため、体調管理が難しいです。
今日は、魚の「あじ」にマヨネーズをかけ、コーンと青のりをそえて、給食室のグリルで焼きました。
なお、今回使用したマヨネーズは、玉子を使用していません。
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6月27日(金)お話し会
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
1年生
1か月ぶりの「お話し会」。
読み聞かせボランティアの方の話を楽しみにしていました。
最後まで「聴く」姿勢を続けることができるようになりました。
ボランティアの方から「最初から最後まで姿勢を崩さず、聴ける人が増えましたね」
とおほめの言葉をいただきました。
次回は、9月です。
よろしくお願いします。
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6月27日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食
【今日の献立】
・主食:中華麺・しょうゆラーメン
・主菜:まぐろと大豆の甘がらめ
・デザート:ほうじ茶とおからの蒸しケーキ
・牛乳
今日は、久しぶりの中華麺です。
1年生の皆さんは、麺を半分にして、袋を半分に破るのは上手にできるようになりましたか?
デザートのほうじ茶とおからの蒸しケーキは、調理員さんが一つ一つカップに材料を入れて、蒸し上げました。
おからには、「卯の花」という別名があります。
「卯の花」の呼び名は、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花の色と似ているところから名付けられました。
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6月27日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
学校紹介
午前中の授業の様子です。
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波縫いの練習
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
5年生
+1
今日は一番使う波縫い。
玉結びと玉留めのおかげで、スムーズに縫う練習ができています。
ありがとうございました。
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6月26日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:ビビンバ
・汁物:トックスープ
・牛乳
今日は、大阪・関西万博献立として韓国料理を紹介します。
韓国は、日本のお隣の国で、食文化も少し似ています。
韓国も主食はお米で、箸を使ってご飯を食べます。
皆さんは、おうちでご飯を食べるときは、自分の箸がある人が多いと思います。
実は、自分専用の箸を使っているのは,日本だけです。
韓国の箸は、鉄でできていて、どれも同じ見た目なので、ランダムに使います。
お隣の国で、同じ箸を使う食文化ですが、沢山の違いがありますね。
今年1年は、いろいろな国の料理を給食で紹介する予定なので、楽しみにしてください。
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6月26日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
学校紹介
授業中に人の話を聴くことができている児童の姿勢は美しい。実は物事を理解するためには、とても重要な要因だと感じています。
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6月25日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:ハンバーグの和風ソースがけ
・副菜:しそひじき和え
・汁物:新じゃがのそぼろ煮
・牛乳
5月から6月頃に収穫されるじゃがいもを新じゃがといいます。
新じゃがは皮が薄く、水分も多いため、煮崩れしやすいのが特徴です。
通常のじゃがいもに比べて、ビタミンCが豊富です。
今日は、野菜からでる水分でそぼろ煮を仕上げています。
野菜のうまみ、甘みを味わってみてください。
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6月25日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校紹介
午前中の授業の様子です。
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朝顔が
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
朝顔がどんどん咲いてます
みんなお世話、頑張ってます。
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6月24日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:揚げ鯖のおろしがけ
・副菜:野菜のごま和え
・汁物:冬瓜汁
・牛乳
今日は冬瓜についてのお話をします。
冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
暗くて寒いところで保存すると冬までもつことから、冬の瓜と書くようになりました。
カリウムやビタミンCが豊富で、低カロリーなので、暑い時期にぴったりの食材です。
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6月21日(土)第1回PTA資源回収のお礼
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
PTA
日頃は、本校のPTA活動に対してご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。
さて、本日予定していました「第1回資源回収」は、無事に終了しましたことをご報告申し上げます。
ご協力、ありがとうございました。
なお、次回は11月15日(土)を予定しています。
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6月21日(土)授業参観
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
学校行事
授業参観に引き続き、引取訓練を実施しました。
暑い中での待機ということで、ご負担をおかけすることとなりましたが、大きな混乱もなく、無事に終えることができました。
ご協力ありがとうございました。
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6月21日(土)授業参観
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
学校紹介
本日は、暑い中、ご来校いただき、ありがとうございました。
お子さんの学びの姿をご覧いただけたことに感謝申し上げます。
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6月21日(土)第1回PTA資源回収の実施について
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
PTA
日頃は、本校のPTA活動に対して、ご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。
さて、本日(6月21日)、「第1回PTA資源回収」を実施させていただきます。
13時30分より開始します。
今回は以下の資源を回収します。
・新聞
・雑誌
・段ボール
・ウエス(布類)
・アルミ缶
ご協力の程。よろしくお願いします。
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第1回 福祉実践教室
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/20
5年生
+7
視覚障害のある方を講師としてお招きし,第1回福祉実践教室 事前学習を行いました。
まずは流暢なピアノ演奏から始まりました。視覚障害があるとは思えないほど,圧巻の演奏でした。
また,町中では困ることも多くあるそうですが,白杖や音声機能のあるiphoneを駆使しながら,自立して生活されているというお話も聞き,子どもたちからは驚きの声が上がりました。自分たちにできることは何か,この一年間の学習を通して考えていけたらと思います。