-
6月27日(金)お話し会
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
1年生
1か月ぶりの「お話し会」。
読み聞かせボランティアの方の話を楽しみにしていました。
最後まで「聴く」姿勢を続けることができるようになりました。
ボランティアの方から「最初から最後まで姿勢を崩さず、聴ける人が増えましたね」
とおほめの言葉をいただきました。
次回は、9月です。
よろしくお願いします。
-
6月27日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食
【今日の献立】
・主食:中華麺・しょうゆラーメン
・主菜:まぐろと大豆の甘がらめ
・デザート:ほうじ茶とおからの蒸しケーキ
・牛乳
今日は、久しぶりの中華麺です。
1年生の皆さんは、麺を半分にして、袋を半分に破るのは上手にできるようになりましたか?
デザートのほうじ茶とおからの蒸しケーキは、調理員さんが一つ一つカップに材料を入れて、蒸し上げました。
おからには、「卯の花」という別名があります。
「卯の花」の呼び名は、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花の色と似ているところから名付けられました。
-
6月27日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
学校紹介
午前中の授業の様子です。
-
波縫いの練習
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
5年生
+1
今日は一番使う波縫い。
玉結びと玉留めのおかげで、スムーズに縫う練習ができています。
ありがとうございました。
-
6月26日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:ビビンバ
・汁物:トックスープ
・牛乳
今日は、大阪・関西万博献立として韓国料理を紹介します。
韓国は、日本のお隣の国で、食文化も少し似ています。
韓国も主食はお米で、箸を使ってご飯を食べます。
皆さんは、おうちでご飯を食べるときは、自分の箸がある人が多いと思います。
実は、自分専用の箸を使っているのは,日本だけです。
韓国の箸は、鉄でできていて、どれも同じ見た目なので、ランダムに使います。
お隣の国で、同じ箸を使う食文化ですが、沢山の違いがありますね。
今年1年は、いろいろな国の料理を給食で紹介する予定なので、楽しみにしてください。
-
6月26日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
学校紹介
授業中に人の話を聴くことができている児童の姿勢は美しい。実は物事を理解するためには、とても重要な要因だと感じています。
-
6月25日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:ハンバーグの和風ソースがけ
・副菜:しそひじき和え
・汁物:新じゃがのそぼろ煮
・牛乳
5月から6月頃に収穫されるじゃがいもを新じゃがといいます。
新じゃがは皮が薄く、水分も多いため、煮崩れしやすいのが特徴です。
通常のじゃがいもに比べて、ビタミンCが豊富です。
今日は、野菜からでる水分でそぼろ煮を仕上げています。
野菜のうまみ、甘みを味わってみてください。
-
6月25日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校紹介
午前中の授業の様子です。
-
朝顔が
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
朝顔がどんどん咲いてます
みんなお世話、頑張ってます。
-
6月24日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:揚げ鯖のおろしがけ
・副菜:野菜のごま和え
・汁物:冬瓜汁
・牛乳
今日は冬瓜についてのお話をします。
冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
暗くて寒いところで保存すると冬までもつことから、冬の瓜と書くようになりました。
カリウムやビタミンCが豊富で、低カロリーなので、暑い時期にぴったりの食材です。
-
6月21日(土)第1回PTA資源回収のお礼
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
PTA
日頃は、本校のPTA活動に対してご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。
さて、本日予定していました「第1回資源回収」は、無事に終了しましたことをご報告申し上げます。
ご協力、ありがとうございました。
なお、次回は11月15日(土)を予定しています。
-
6月21日(土)授業参観
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
学校行事
授業参観に引き続き、引取訓練を実施しました。
暑い中での待機ということで、ご負担をおかけすることとなりましたが、大きな混乱もなく、無事に終えることができました。
ご協力ありがとうございました。
-
6月21日(土)授業参観
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
学校紹介
本日は、暑い中、ご来校いただき、ありがとうございました。
お子さんの学びの姿をご覧いただけたことに感謝申し上げます。
-
6月21日(土)第1回PTA資源回収の実施について
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
PTA
日頃は、本校のPTA活動に対して、ご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。
さて、本日(6月21日)、「第1回PTA資源回収」を実施させていただきます。
13時30分より開始します。
今回は以下の資源を回収します。
・新聞
・雑誌
・段ボール
・ウエス(布類)
・アルミ缶
ご協力の程。よろしくお願いします。
-
第1回 福祉実践教室
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/20
5年生
+7
視覚障害のある方を講師としてお招きし,第1回福祉実践教室 事前学習を行いました。
まずは流暢なピアノ演奏から始まりました。視覚障害があるとは思えないほど,圧巻の演奏でした。
また,町中では困ることも多くあるそうですが,白杖や音声機能のあるiphoneを駆使しながら,自立して生活されているというお話も聞き,子どもたちからは驚きの声が上がりました。自分たちにできることは何か,この一年間の学習を通して考えていけたらと思います。
-
6月21日(土) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
学校紹介
授業の様子です。多くの人々との関わりの中で、人は少しずつ成長していくのではないでしょうか。一足飛びにジャンプすることもありますが、日々は気づかないほどのスモールステップを繰り返して、ゆるゆると歩みを進めている気がします。時に、後ずさりや、立ち止まることもあると思いますが、子どもたちの成長を、これからも見守っていきたいです。
-
6月21日(土)第1回PTA資源回収について
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
PTA
日頃は本校のPTA活動ならびに教育活動にご理解、ご協力を賜り、感謝申し上げます。
明日(6月21日)、13時30分より第1回PTA資源回収を実施する予定です。
安全面と体調面に十分ご留意いただき、進めていただきたく存じます。
なお、実施の可否につきましては、当日の午前7時30分にホームページとtetoruにてご案内申し上げます。
-
6月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食
【今日の献立】
・主食:きしめん
・主菜:しらす入りかき揚げ
・副菜:チンゲンサイとたくわんのあえもの
・汁物:きしめんの汁
・牛乳
今年初めての「きしめん」です。
きしめんは、愛知県に昔から伝わる平たいうどんみたいな麺です。
だしのうまみ、お肉、野菜のうまみたっぷりの汁に入れていただきましょう。
学校で手作りのかき揚げをのせて、かき揚げきしめんにしてもおいしく食べられます。
給食の中で大変なメニュー1位・2位に入るぐらいのメニューです。
一口でもチャレンジしてもらえるとうれしいです。
-
6月20日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校紹介
今日の授業の様子です。しっかり体を向けて「聴く」ことができている児童がたくさんいます。素晴らしい。
-
6月19日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:めひかりフライ
・副菜:野菜の愛知赤しそ和え
・汁物:愛知の恵みすまし
・デザート:蒲郡みかんゼリー
・牛乳
毎月19日は食育の日として、今年度は、愛知・犬山を味わおうをテーマとした給食です。
今日は、愛知県で漁獲された「めひかり」をフライに、副菜には、6月に旬を迎える生産量全国2位の「赤しそ」を和え物に入れています。
汁には、愛知県産の「うずらの卵」や、「三つ葉」を入れ、デザートは、蒲郡で収穫された「みかん」をゼリーにしています。
愛知の味覚たっぷり献立です。
味わっていただきましょう。