学校日記

  • 6月5日(木) 授業の様子

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    学校紹介

    話を聴くときの姿勢は、背筋が伸びていた方が、話に集中でき、聞き逃しが少ないように思います。目と耳と体を向けて聴くことを意識しましょう。

  • 6月4日 モンキーワーク

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    4年生

    実際の生き物に間近で観察できることは、とても刺激的で、子どもたちの新たな好奇心を生み出しています。

  • 6月4日 モンキーワーク

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    4年生

    4年生はモンキーワークにモンキーセンターに来ています。まずはビジターセンターでセンターの方からお話を聞いています。

  • 6月4日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:米粉パン

    ・主菜:タンドリーチキン

    ・副菜:チーズいりコールスローサラダ

    ・煮物:チリビーンズ

    ・牛乳


     毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。

    みなさんは歯を大切にしていますか?

    大人の歯に生え替わると、80歳になっても今と同じ歯から変わることはありません。

    日本では、80歳の時に20本以上歯があると、健康的な生活ができると言われています。

    この時期から口の中の健康を考えていきましょう。

     この期間は、歯に必要な栄養素を多くいれた献立や、よくかむことができるメニューを多く紹介します。

    意識して過ごしてほしいです。

  • 6月3日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ごはん、

    ・主菜:さわらの照り焼き

    ・副菜:キャベツのおかか和え

    ・煮物:豚肉と厚揚げの煮物

    ・牛乳


     照り焼きは、和食の味付けで、しょうゆとみりんでつくる甘めのとろみのあるソースで、照りがでることから、その名前がついています。

    昔は、照り焼きといえば、ぶりをイメージすることが多かったですが、最近では照り焼きチキンをイメージする人が増えたそうです。

    皆さんはどっちの料理を思い浮かべますか?

     外国でも人気が高く、スーパーなどは、照り焼きソースなども売るれているようです。

  • 6月3日(火) 授業の様子

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    学校紹介

    外は雨が降り続いていますが、教室では今日も学習が進められています。

  • 6月2日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

    ・副菜:小松菜とツナの和え物

    ・汁物:呉汁

    ・牛乳


     いよいよ6月になりました。

    今月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。

    たくさん噛むことができる食材や歯の健康によい、カルシウムが多く入った食材を使ったメニューを提供します。

    よくかむことは、歯の健康、あごの成長につながります。

    一口30回かむことを目標に頑張りましょう。

  • 6月2日(月) 授業の様子

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    学校紹介

    授業の様子です。学習に向かう姿勢は、子どもたちによって様々ですが、話を聴く視線や姿勢は大切だと今日も感じています。