-
6月5日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
学校紹介
話を聴くときの姿勢は、背筋が伸びていた方が、話に集中でき、聞き逃しが少ないように思います。目と耳と体を向けて聴くことを意識しましょう。
-
6月4日 モンキーワーク
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
4年生
実際の生き物に間近で観察できることは、とても刺激的で、子どもたちの新たな好奇心を生み出しています。
-
6月4日 モンキーワーク
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
4年生
4年生はモンキーワークにモンキーセンターに来ています。まずはビジターセンターでセンターの方からお話を聞いています。
-
6月4日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食
【今日の献立】
・主食:米粉パン
・主菜:タンドリーチキン
・副菜:チーズいりコールスローサラダ
・煮物:チリビーンズ
・牛乳
毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。
みなさんは歯を大切にしていますか?
大人の歯に生え替わると、80歳になっても今と同じ歯から変わることはありません。
日本では、80歳の時に20本以上歯があると、健康的な生活ができると言われています。
この時期から口の中の健康を考えていきましょう。
この期間は、歯に必要な栄養素を多くいれた献立や、よくかむことができるメニューを多く紹介します。
意識して過ごしてほしいです。
-
6月3日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食
【今日の献立】
・主食:麦ごはん、
・主菜:さわらの照り焼き
・副菜:キャベツのおかか和え
・煮物:豚肉と厚揚げの煮物
・牛乳
照り焼きは、和食の味付けで、しょうゆとみりんでつくる甘めのとろみのあるソースで、照りがでることから、その名前がついています。
昔は、照り焼きといえば、ぶりをイメージすることが多かったですが、最近では照り焼きチキンをイメージする人が増えたそうです。
皆さんはどっちの料理を思い浮かべますか?
外国でも人気が高く、スーパーなどは、照り焼きソースなども売るれているようです。
-
6月3日(火) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
学校紹介
外は雨が降り続いていますが、教室では今日も学習が進められています。
-
6月2日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・副菜:小松菜とツナの和え物
・汁物:呉汁
・牛乳
いよいよ6月になりました。
今月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。
たくさん噛むことができる食材や歯の健康によい、カルシウムが多く入った食材を使ったメニューを提供します。
よくかむことは、歯の健康、あごの成長につながります。
一口30回かむことを目標に頑張りましょう。
-
6月2日(月) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
学校紹介
授業の様子です。学習に向かう姿勢は、子どもたちによって様々ですが、話を聴く視線や姿勢は大切だと今日も感じています。