11月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:秋鯖の紅葉焼き
・副菜:小松菜のなめたけ和え
・汁物:あわせだしのかき玉汁
・果物:柿
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。
24日は学校がお休みなので、少し早いですが、今日紹介します。
和食の基本は「一汁三菜」と言われています。
給食では、3つのおかずを出すことは難しいので、できるだけ、2つのおかずを出せるように献立を考えています。
そして、和食でとても重要な存在が「だし」です。
煮干しや昆布、鰹節など沢山の食材からだしを取ることができ、うま味成分たっぷりです。
今日の「かきたま汁」には、ぜいたくに2種類のだしを使いました。
うま味がよりアップします。
味わっていただきましょう。
